地狱门 地狱门 7.3分

180度反转,我的天!

哦哦哦哦哦~
不知道是不是对日本文化有偏见?只要看到日本的影视作品,就会打寒战。总觉得这个民族的文化特别怪异,觉得他们的男人很变态。看到“地狱门”三个字,更是没有看下去的勇气,总觉得是在讲一件特别特别恐怖的事情。不过冲着最佳外语片的名头,以及强烈的好奇心,还是点开了。故事看到2/3的部分,仍旧觉得一般。心想这个故事和罗生门也太像了吧,根本不值得获奖啊。可是影片后半段来了个180度大反转,让人意料不及!故事的结局让整部电影都升华了,实在是不得不感叹导演和剧本的高明。由衷地说一句,真的是部好电影,引人深思!

男主角盛远看上了有夫之妻袈裟,平原之战中受到的褒奖让他无限膨胀,再加上无法控制的占有欲。袈裟固执地认为,只要是他看中的,他努力争取,就一定能得到!多次追求无果,盛远终于起了杀人夺妻的邪恶念头。他逼迫袈裟配合他在晚上杀死丈夫。袈裟同意了,便开始布置着。看到这儿的时候,心底升起了对袈裟和盛远的恶心和痛恨!同时也充满着疑惑和不解:这个女人为什么不把阴谋告诉丈夫啊,她不是很喜欢丈夫么?难道她真的要纵容盛远杀死自己丈夫么?难道是担心丈夫不能真正保护她,所以转而投入更强大势力的怀抱么?她是爱上盛远了么?她为什么要这样做!以为他们就要这样明目张胆地谋杀,为了私欲!可是很奇怪,剧情并没有这样发展下去。黑暗中,袈裟被杀死了,然而她丈夫还活得好好的。这时,我又以为她是自杀,心中又愤怒到:“这是SB么?怎么这么懦弱啊!为什么要自杀呢?知道阴谋了,跟丈夫通个气,不就可以成功破解么?就不能聪明一点地应对么?”正当我生气时,剧情再一转,原来袈裟不是自杀,而是当了丈夫的替身被盛远误杀了。袈裟将丈夫安排在了自己的房间,并点上明灯,自己睡在了准时熄灯的房间。盛远毫不知情地杀死了她!

这个结局真是太出人意料了!!!看完很久,我的内心都无法平静。

其实这个女子多么善良啊!她这样做,一是为了救丈夫,二来是想让盛远彻底恢复理智。她何尝没有思索过其他解决方法。可是当她对盛远说出“你已经想得到我,到这种地步了么?”的时候,她就绝望了!她意识盛远以及被邪念所吞噬,现在一切的恳求和劝解都没有用。只要自己还在,盛远就会不择手段得做各种事情来得到她!她知道只有自己的牺牲才能让盛远彻底抛弃邪念,恢复理智。也只有这样才能真正解决问题,让丈夫彻底脱离危险,让大家都摆脱这样的尴尬境地。

果不其然,袈裟的死让盛远恢复了理智。他无地自容,主动承认了自己的过错,还请求袈裟丈夫杀死自己。袈裟丈夫还是一如既往的理智。听到噩耗之后,他首先感知到的不是仇恨,而是悲痛。他从盛远身边跑过,见了可怜妻子的最后一面,并哀叹妻子为什么不向他求救。

看到这儿的时候,我的感受很复杂,震惊、忧伤又感动!

袈裟真是用心良苦啊!导演的故事设计得也是用心良苦啊!

袈裟死了,盛远必定一辈子处在内疚之中,而袈裟的丈夫也会饱受妻离之苦。故事表面看上去是悲惨的,可故事背后的东西却温情脉脉,让人觉得温暖。袈裟虽然死了,但是却救了心爱之人,还让一个险些走向无边黑暗的盛远恢复了理智;袈裟的丈夫知道用仇恨报以仇恨解决不了问题,理智地放过了盛远;其实盛远本性不坏,只是被欲望遮住了眼睛,被欲望支配!袈裟的死让他彻底清醒。清醒之后,盛远没有逃避,没有怯懦,承认了错误,并直面这种错误!其实三个主要人物都是正向的嘛?他们都不是大恶人。而且导演的心声是正向的,他希望人们能够从故事中得到启示,避免发生一样的惨剧!希望人们正向地活着,不要犯一辈子都无法弥补的过错!

天使还是魔鬼就在一念之间,我们要时刻反省内心,要清醒、自控,不能让私欲膨胀做出害人害己的蠢事;不是你的东西,就不是你的东西,抢也抢不来的;用仇恨报以仇恨解决不了问题,冤冤相报何时了。

故事结局悲惨,但我却感受到了温暖和力量,还反思良多。真是一部优秀的作品!

地狱门的更多影评

推荐地狱门的豆列