记忆大师 记忆大师 7.2分

无题

宵明

@ 解密点在黄渤第二次入睡,梦见男人将女人带回家的那一幕。这里要感谢黄渤的演技。首先男人和女人的家人对记忆主人的态度,男人呼喝ta“回家!”,黄渤怕得缩了缩头,可以看出男人对ta的支配性地位,以及ta属于男人要带回家的除了妻子外的另一个存在:孩子。其次是黄渤在整个过程中的立场和态度,恐惧、不敢反抗是一方面,最重要的是不敢插手男人和女人之间的争吵和暴力,弓背,缩头,拼命降低存在感的目击者,正是面对父母争吵的孩子的样子。以上大致能够推测出长发女人和短发女人之间存在一个时间差,这是存在于两个时间的悲剧,分别是记忆主人儿时和成年。

@ 第二重解密。讲真真凶揭秘我的第一反应是编剧太流氓。但毕竟更不讲道理的比如《罗杰疑案》也看过,所以修正为真凶太流氓,编剧伏笔埋太深——这里致敬阿加莎克里斯蒂。私以为有两点线索,第一是监控器中的兜帽人,从骨架上看应该是男性,但是指向女医生的线索太多(真凶误导干得太漂亮),这点违和就被忽略了,诶呀可惜的感觉。还有一个,就是第一重解密中,陈珊珊以成年人的形象出现在本应属于记忆主人儿时的记忆中,这与我们推测的时间差明显不符。也是一个伏笔。

@ 为什么对真凶感到惊讶?因...

@ 为什么对真凶感到惊讶?因为上面两个违和之处被忽略了,没有坚持你的怀疑,真凶误导成功!

@ 为什么对真凶不感到惊讶?因为福尔摩斯说过,任何谜底一旦揭开,都简单到无趣。嗯,大意如此。

% 其实一旦接受了真凶的设定,回过头来可以看到无数伏笔,让人说不好这究竟是伏笔还是偏见,抑或事后诸葛了。比如,警探一把将小徒弟从楼梯上推下来,难以认为这是普通的心理状态下的人之所为。又比如,警探对黄渤情绪的操控。拘禁带来焦虑,然后放置不管进一步激发这种焦虑,黄渤第一次暴走,老婆受伤,陈珊珊产生误会;包庇陈珊珊,让黄渤产生不信任,第二次暴走袭警,成为“怪物”;欺瞒不必说了,设计让黄渤杀陈珊珊。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列