题目:我不是在给祁同伟洗地

Monte Cristo
我看这剧时,就把官话都当作边幅,用来过审的,不过都是尘埃罢了。这剧的冲突核心是祁同伟啊!

先声明我不是在给祁同伟洗地……他犯的罪我们都看到了。
这祁同伟早年是真的不容易的,中了几枪还没得提拔,换我就直接放弃了。
可这祁同伟硬是不服,铤而走险。他加入自己原本讨厌的那个群体,企图“胜天半子”,最终还是输了。

这剧隐约表达出国家管理者对基层干部发出的信号:
官场是金字塔,你们当中没几个能最终上来,所以放弃吧,老老实实各司其职。
由高育良美其名曰“你是掏粪的,我是国家主席,不都是为人民服务吗”。

但是你要知道这世上真的存在着政治理想啊!易学习、李达康、陈岩石这种人无中生有吗?
高育良桌上堆成山的书册只是用来装逼的吗?祁同伟向梁璐下跪之前也是一个有理想抱负的学生会主席啊!

李达康为了疯狂的GDP把亲情搭进去了,易学习王大路为了李达康的项目为了村民的福祉把仕途搭进去了。难道断了手脚才能被评为英雄吗?

所以干部提拔的标准应该围绕什么?以早年祁同伟憎恨的那种方式吗?
我们都知道,市场竞争应该围绕商品,而非买家卖家的亲密度。
那么...

先声明我不是在给祁同伟洗地……他犯的罪我们都看到了。

这剧隐约表达出国家管理者对基层干部发出的信号:

我们都知道,市场竞争应该围绕商品,而非买家卖家的亲密度。
那么,官场竞争呢?

祁同伟中弹负伤是一回事,更重要的是他看到警察解放村落后露出的笑容。如果当年他被提拔了,他还会带着对官场的失望坠入深渊吗?

真的,有时候我们很努力却没有卵用,因为已经有人被钦点了。
一次可以忍,两次认倒霉,三次以后还剩多少人能守住底线?!

就说生活中最微小的“走后门”——插队。
在我们身边的很多场合,不插队、不让朋友插队的人反而被疏远……
真的很无奈。

祁同伟犯下的罪行没得洗,他做了什么,就承担什么。
可是一个优秀学生沦为魔鬼,难道我们就没有一丝惋惜和反思吗?

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列