来去乡下住一晚 来去乡下住一晚 评价人数不足

日本乡间的日常美感

赵小明
看这个节目,很少为其中的人情打动,可能因为艺人与乡人互为陌生人,本着彼此尊重、收敛自我的日式相处模式,情节很难煽情;偶尔有几期看得热泪盈眶,也是由于感受到双方真是遇到了有缘人,感动于纯朴细腻的有情氛围。倒是片中日本乡下的规整干净与乡人对生活的满足与珍惜,每每令我向往。

老渔夫说从小就爱每天去溪里,直到现在仍是如此;老农夫说下辈子还要种稻米;年轻的渔夫壮志笃笃地自陈理想:将来一定要成为很棒的渔民……
做农民辛苦,但并不贫穷,更有成就感——每只龙虾、每粒稻米都是看得见的收获,养活了并养活着一大家子人。

又到了我的小逻辑时间:
乡下富足是发达国家标志之一。
所有公共场所的厕所都有不断篇儿的免费卫生纸供应,是标志之二。

有一期一个细节让我至今印象深刻。

又到了我的小逻辑时间:
乡下富足是发达国家标志之一。

有一期一个细节让我至今印象深刻。

主人煮了昨天新采的莼菜,招待前来借住的50岁女演员。儿媳往外盛菜时,婆婆(80岁的阿嬷,腰都直不起来了,站着就像一直在鞠躬)在旁边提醒说:你拿那么多给人家好吗?人家是那么优雅的人。

份量少少才是美,呈现美,才是对客人的热情与尊重。日本乡间这种日常美感最是动人。

对,这是发达国家标志之三:把美当回事儿。

推荐来去乡下住一晚的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快