怒 7.7分

怀疑与信任的摇摆天平,夕阳下潮起潮落的人性跌宕

已逝之蓝
怒,是人的一种心理状态,是人的本能,指人对某种事物强烈不满的心理表现。怒,心上有奴,心中有受支配、役使、压迫、剥削的感觉,因为不满被别人压迫而发怒的感觉。电影里的杀人犯有严重的精神疾病,无法管理好自己的情绪,把女主人的善意当做可怜,扭曲的自尊心激发了愤怒,驱使他对无辜的夫妻俩痛下杀手。

电影以血腥暴力的凶杀现场开头,重点却不是推理破案查明真相,而是着力于挖掘人性的善恶,描摹人与人之间爱与信任的隽永命题。
千叶、东京、冲绳,三地三线并行,三个独立的小故事,都因一桩凶杀案而改变了走向。父亲对女儿同居男友的不信任,都市男对来历不明的同性恋人的不信任,当你身边的人可能是杀人凶手,你会选择怀疑还是相信?
目睹了好友被美军侵犯却束手无策的冲绳少年,从自责内疚到悲痛愤恨,最后“她说不想声张,死都不要被其他人知道。死都不要的感觉,会是什么感觉呢?“

真相大白之后,信任崩塌之后,有人追回所爱,有人天人永隔,有幸者,有不幸者....

爱子悔恨地抱着父亲捶胸顿足痛哭流泪,幸运的她等到了田代的电话,赶上了6点的火车,追回了恋人,握紧他的手,下定决心“这次换我保护你,我会好好保护你”。

优马得知直人的死讯后在街头嚎啕大哭,回忆起金色的夕阳下,直人曾对他说“就算我不能一辈子和你在一起,死了埋在你身边也好”,表面上漫不经心的玩笑话,听者无意,言者有心。永远失去之后,才发现那个人有多珍贵,却无法挽回了。

小泉背负着伤痛的经历,独自划船出海,在海滩边放声大喊,那是永不能对旁人言说的秘密,是死亡也不能平复的悲愤和怨恨,也有人因此付出了血的代价。

我一遍看完,结尾字幕浮现,没有回过神来,重新拉到开头,在脑海里把很多细节片段拼凑整合,终于心痛到泪如雨下。
爱子对父亲说想和田代同居时的欣喜雀跃,最后得知怀疑错人后撕心裂肺的大哭,好像把一生的眼泪都在那一刻流尽了。
如果优马早一点知道真相就好了,也许能见到直人最后一面,不会在警察打电话来询问时急切地否认,这样遗憾会不会少一点。
那个无辜受害的冲绳少女,她的脸上或许再也见不到笑容,豺狼般无耻下流的军官不知毁掉了多少个“小泉”的人生。再懦弱的人,一旦因被背叛而激起怒意,力量也足够杀死一个人。

潮起潮落,人性的拷问,善意的得失,信任边缘的挣扎,还在继续。

怒的更多影评

推荐怒的豆列