逃出绝命镇,逃不出绝望

孟加拉猫
2月份的时候知道这个片子,那时候就想看,直到今天终于把它看了。

白人想借助黑人强壮的身体永生,年老、或者有疾患的白人借由社区掌握的某项技术,将自己的大脑移植到挑选的黑人身体里,他们形成了一个秘密的社区,由医生家年轻貌美的女儿以恋爱为名将年轻黑人带回家——施以这种手术。

我不知道是否有人看这部电影的时候将重心放在种族问题上面,我比较动容的是Cris和Rose的感情。

Rose当然是一个惯骗——感情上的惯骗,Cris一失脚,她马上束起头发,恢复冷酷模样,找钥匙的焦急一直延续到最后一秒,也是好演技。可是我看片头的早晨,她拎着咖啡去找Cris,Cris一开门,她就像献宝一样把咖啡送到他的眼前,然后整个人倾倒在Cris的怀里,垫着脚的吻,甜蜜的微笑,这样的片头洒满了小情人之间的阳光。

真是好演技。

真是好演技。

Cris第一次坐在Rose家的沙发上,Rose挽着他的胳膊,依偎在他的身侧,脸上的表情娇俏,Rose的妈妈问了一个突兀的问题:你们这样多久了?Cris说四个月,Rose说五个月,这当然不是设计好的,而不管恋情的真假,认为一段关系发生的长度确实会影响一个人对于这段关系的看法,这里Rose虽然只是在例行钓傀儡,可她认为这段“恋情”开始的要比Cris认为的早,这是不是也说明了Cris后来的逃脱是因为他没有Rose所计划的那样深陷其中呢?

演到这里的时候我还是觉得他们之间有lovelove的氛围的,包括肢体动作、眼神,Rose可能是因为这一角色演多了,Cris却绝对是动了真情,他遇到Rose的亲戚们给他难堪,却还是在Rose问你要抛下我一走了之吗时回答:我永远不会丢下你的。Cris爱的是那个有种族风情的Rose,却绝不是实际上那个骗子。

Cris有多爱Rose呢,看到房间的暗格里Rose跟各种各样黑人亲密的照片后,面对走上楼的Rose还是没有果断击倒她,夺走钥匙开路,而是说“路上细说”,而后来Rose当然没有给他“路上细说”的机会,她的戏份只需要演到下楼为止。

在影片的末尾,Cris逃出绝命镇时,持枪而来的Rose被暂时醒过神来的寄居着她爷爷的黑人用计打中腹部,重伤的Rose还想夺枪对准Cris,Cris有机会杀了她,但他最后还是放松了扼住Rose脖子的手,他下不去手,他只能做到搭上朋友的车离开,他坐上车时的呆滞有多少是因为刚才那场荒谬的经历,有多少是因为Rose呢?他只能做到离开,却下不去杀手,他答应永不离开的Rose已经不在了,车子掉头而去,抛在地下的是这个不可理喻的社区里的诱饵。

恋爱会分享很多不与人说的秘密,童年的创伤、难以出口经历和情绪,每向恋人说出口一次,对她的信任和依恋便加重一分,Cris是认真的,却掉进一场荒谬的骗局。

Rose需要猎物们的秘密,甚至是童年隐秘的伤口,这是她母亲展开催眠的入口,绝命镇上谁是最大的BOSS?除了爷爷奶奶之外,更有可能的是Rose的母亲,Rose的父亲曾说她使用催眠治好了自己的烟瘾,一切都是在Rose母亲的催眠基础上才能展开,一开始她问Rose和Cris交往多久了,是否也是在估算自己需要对Rose和Cris进行怎样程度的催眠?是的,我觉得Rose也经受了她母亲的催眠,在她每一次“恋情”的终结之后,母亲也许都用催眠消除掉她可能残有的感情。

被“爷爷”举枪击中腹部的Rose倒在路上,最后镜头对准了她的眼睛,美丽的绿色眼眸眨动着,里面不再是片头的柔情蜜意,取而代之的是冰冷的绝望。

Cris坐在车里,表情疲惫而茫然,深爱过的人一切全部都是假象,就在刚刚,她举枪瞄准他,他差点掐死她,究竟谁更绝望?

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快