僵尸 僵尸 7.7分

生死之间

クラゲ

终于把心心念念的《僵尸》看了。说实话,这电影好看的出乎我的意料,配乐也深得我心,尤其是最后时光倒转,次元变换,颇有清水崇的味道(还让我想起了spec)。

故事围绕着不同人物的生死展开。男主失去妻儿,失去工作,一心只想求死,却不想引出恶灵,被道士救下;九叔肺癌,欲借阴补阳,利用小鬼害了冬叔,想借之躯壳养女鬼,却终没想到养出的僵尸害了他自己;梅姨(顺便一提,这是我认为这里面刻画的最好的一个角色)凭着冬叔拖的一个梦便听信九叔的话,在自家养尸,甚至不惜用小白的血肉来换冬叔的性命,终知生命不可挽回,含泪自刎。有的人一心求死,却救下了所有人,有的人一心求活,终害了自己。生命不可挽回,我们能做的,只是坦然接受。

再看了那么多美式、日式、韩式、泰式恐怖之后,我终于看到了一部真正意义上中式恐怖。我一直觉得,我们有那么精彩的鬼神文化,真正拍起恐怖片一定不会逊色,怎奈何大陆每天都是某某鞋,某某宅,某某地方有某某脸之类的假恐怖(假就算了,能不能有点深度),只能靠港片得以慰藉。

当然这部电影有很多缺点,部分地方剧情发展不太自然,部分人物刻画的不够细致,但这些缺点并不能妨碍它让人看得很“爽”。特别是它致敬的正是上世纪的香港僵尸片,其中不乏许多有趣的彩蛋,熟悉香港僵尸片的人一定会很喜欢这部电影。

祝你观影愉快。

僵尸的更多影评

推荐僵尸的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快