荒野生存 荒野生存 8.6分

我們或許可以選擇更智慧地熱愛生活

塞文・汀

闲里偷闲,看了上次聊天时 Vili 提到的 『荒野生存』,英文名 “Into the Wild”。

148 分钟,两个半小时的电影,中规中矩,很平静,剧情上几乎没有一丝波澜。这不是说电影不好,事实上电影很好,比我留着披肩长发时约着好友在田桂坊看的那个芬兰还是哪个国家的文艺片好很多。这次我没有想睡觉,尤其是没有睡着。

正如电影一路平铺过来的镜头一样,我作为一个观影者,心如止水。影片中的风景是我想要看到的,主人公做的很多事是我曾经有或者今后想要经历的,这就足够了。没有赞叹,没有唏嘘,唯有一片宁静,如夏夜繁星下的池塘边,时而入耳的三两声青蛙的鸣叫,声色俱佳,宁静但绝不聒噪。

说回到电影本身,观众可能会想,电影作为一个媒介,总会要传递什么观点吧?于是大家开始歌颂亚历山大的自由理想主义,也同时唾骂其傻哔。这里我想表述一个「反宿命论」的观点,伟大的心理学大师们总能根据人们童年的生活环境推断出他们的残缺不全的性格特征,除了一句 Bullshit 我也不想反驳更多。至于亚历山大选择的生活,我也没有任何理由反对,正如我没有任何理由支持一样。那仅仅是他选择的,生活方式,而已。

电影的结局是我不想看到的,它合情合理...

电影的结局是我不想看到的,它合情合理,但不是我想看到的。那是亚历山大的选择,如果是我,将会用另外一种方式,更智慧的,一样可以领略到自然、原始的美,但相对来说安全、舒适得多的生活方式。

Vili 之前说有点羡慕我,可以像亚历山大那样自私。

直到现在,我都是拒绝的。

并不是说我不愿意承认自己的自私的品性,相反,我非常愿意坦诚相告,我愿意甚至渴望世人能够认识到自私的美好。遗憾的是:我并没有那么自私了。

在某种意义上来说,「自私」是一个极优秀的品质,它能够激发我们昂扬向上、积极进取的人生态度。但是,生活中总有很多但是,告诉我们,这条路行不通,那条路行不通。以我仅有的生活经验来看,这些告诫很可能是对的。所以在我们在 Ron Franz 说了那段「唯有原谅才能去爱」的经典台词,准备将其深深印入脑海中之后,亚历山大哈哈大笑着对老头说 「 Bullshit 」,这才是我心中全片最酷的镜头。

『 Just For Fun 』是 Linux 内核作者 Linus Torvalds 写的一本自传体书,在那个年纪里,这本书同纪录片 『 搭车去柏林 』、系列短片『 无国界壮游 』等等一样,使我成为了生长在自由土地之外的世界公民。作者在书中描述的三个构建于「自私」这块基石之上的法则 —— 「生存、社会关系、娱乐」,与那些年里从高晓松处听来的「人生不只眼前的苟且,还有诗和远方」一起开启了我观察世界的眼睛。

现代人的生活中总不乏各种标签。「作家」、「CEO」、「梦想家」……如果非要贴,我给自己选择了两个 —— 「现实的理想主义者」、「乐观的悲观主义者」,并会努力将其贯彻我的一生。

人们听到了「人生不只眼前的苟且,还有诗和远方」便复制粘贴,但是真相却一定是人们不愿相信的,因为生活总是残酷的。眼前的苟且跟远方的残酷相比,算得了什么?

现在人们又流行这么一句话 —— 「愿你出走半生,归来仍是少年」,这样的少年,一定是「得知了真相,还仍然热爱生活」的那些人罢。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列