记忆大师 记忆大师 7.3分

电影距离生活到底远吗

【涉及剧透】

平时很少看电影,去看电影要么是因为假期时无聊,要么就是奔着某个演员去的。于是,我就看了无数个无聊的贺岁档。这次在微博上看到宣传,印象中黄渤的电影从来没让我觉得无聊过,于是就拉着男朋友一起去了电影院。

印象最深的有两处。一处使黄渤的几个眼神,在牢里对另一个犯人的眼神,还有在梦里突然回头的那个眼神,其实这个电影不算恐怖,但那几个眼神把我惊了一下,真的不亏是影帝,几个眼神就让人能够切身感受到人物的心理感受。还有一处是电影中后段的梦境里,他把自己摘出了情景,以旁观者的身份看梦境,可能是我看的电影不多吧,觉得这个表达手法非常的新颖,加上背景音乐有很强的表达力。

看到电影中间时,在沈警官的徒弟说出凶手有可能是闺蜜之前,就已经猜到凶手是陈姗姗,猜到时还觉得这也没有太烧脑啊还是能猜出来的,结果最后突然之间沈警官攻击江丰,硬是反应了好久才反应过来。但是觉得结局来得有些早,很多细节性的问题都是出了电影院回想时才明白,想明白之后着实惊艳于这部电影的脑回路。

【涉及剧透】

总的来说,这个电影是围绕家暴展开的,可能会有人觉得,这么夸张的事情,距离我们的生活太远了。但我觉得,电影话剧小说等等都是通过夸张的艺术手法来反应生活中的一些事情。家暴离我们真的远吗,其实真的不远,可能我们生活中没有电影里的那么夸张,但多少都会有一些。就拿我自己来说,高中时,父母真的非常爱吵架,高中学习任务很重,隔几周周末才能回一次家,但每次回家时,父母都会为了各种小事吵架。有一次,可能是因为那段时间压力特别大,在回家的路上父母又为了家务的小事吵起来时,我就在想,为什么我已经这么累了你们都不能让我在家感受到一点家的温暖,这些鸡毛蒜皮的小事,天天吵都不烦吗,家里每一个人都不幸福,还不如直接出车祸撞死算了。当然这只是我心里一闪而过的想法。但我看完这个电影就在想,我当时已经十五六岁了,而且父母还只是常吵架,我都已经受不了了,而电影里的沈警官还是非常小的时候,就看到了父亲多次打母亲,还有李慧兰的女儿,他们都是在心智不成熟的年龄目睹了心理承受能力之外的事情,所以李慧兰的女儿才能说出“她就算死了也比跟你在一起好”这样的话。

这么看来,这部电影真的很贴近我们的生活,现在人们结婚越来越仓促,生活压力也越来越大,家庭矛盾也越来越多。且不说家暴对男女双方有什么影响,家暴对孩子的影响真的很严重。孩子的心智都不成熟,在他正需要关心和爱的年纪却目睹了暴力的场面。在孩子心中,本该是温馨和睦的关系却变得暴力恐怖,这会给心智发育不全的孩子造成很重的心理阴影甚至会影响他的一生。

电影中受害的两位女性,面对丈夫的暴力,都选择了隐忍。虽然随着社会的发展,男尊女卑的理念已经逐渐淡化,但由于生理心理的一些差异,有很大一部分人还是多少有些这样的想法。最起码,很多人潜意识就觉得女人就该顾家,就该为了家放弃自己的事业和爱好,不光是男人,很多女人也这样想。电影中张代晨就是为了自己的家庭,放弃了自己的爱好和事业,为了怀上孩子,打针吃药受了很多苦。虽然这是她自己愿意的,她老公对她也算是理解和关心,但她喝醉后还是吐露了自己的心声:“如果是我写的,我会不会写的比她好?”她一定是不甘心就这样放弃自己的兴趣和事业吧,但她却更觉得不能对不起自己的家庭对不起自己的老公。现实中一定有很多这样的女性,有的甚至得不到老公的关心和理解,但传统的男尊女卑的思想根深蒂固,致使她们选择默默隐忍。

不能说每看一部电影电视剧都要有一些什么感悟,但好的电影真的能让人体会到很多东西,电影的评判标准我也不懂,但《记忆大师》真的反应了现实中人性的许多问题,而且所有演员的表演都引人入胜没有丝毫尴尬。看了一遍,基本是全程带着疑问看下来的,等到线上能看时,打算带着答案再看一遍,可能会有不同的感受且能更好地注意一些细节吧。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列