英国与爱情

宰鸽

英国,最让我印象深刻的应该是刚接触音响回放设备的那几年。记得当时听音观刚刚起步,便经常抱着台湾著名发烧宗师刘汉盛的《音响二十要》到各大展会蹭听器材。无奈逛来逛去这些眼花缭乱的玩意没有一个能打动我,以至每次戴上耳机,就会有千百种疑虑和不安涌入心头,被迫思考好一阵后只得仰头长叹,咽了口水道:“这很不HIFI”。

直到某天,一位在英国定居的朋友得知我的困惑,他二话不说通过国际快递给我寄了个当时很冷门的解码器,也就是英国君子品牌的REGA DAC-R。说到这个老牌音响制造商,我第一印象还是他家的唱臂和黑胶唱盘系统。君子投身于数位器材的时间其实并不长,至少比同样来自英国的Meridian晚上不少。

到了收货当天,抱着激动与怀疑的心情,我将它放进自己的系统。试听的唱片是维瓦尔第的鲁特琴和曼陀林协奏曲,确实相当和谐,兼具的音响性与音乐性,不管是鲁特琴还是弦乐器,音色都非常饱满,好像熟透的白葡萄在阳光下泛著金黃色泽,沒有白热化的刺激,只有甜美多汁的舒服质感,这种中频饱满的音色细致美丽,丰腴却不油腻。加之优秀的器乐分离与定位,可以说它已经超出技术表达的范畴,达到了一种艺术渲染的高度。

透过这个器材,也可...

透过这个器材,也可以明显地感受到英国沉重而久远的历史沉淀对现代生活方方面面的影响。满大街显陈旧的老式建筑物,狭小的居住空间,总是阴沉着的天气,并不富裕却仍坚定地保持绅士风度和自身品位的英国做派。不同于意大利的热情,德国的严谨以及日本的细腻,这是一个讲究格调与情怀,感性大于理性的国家。英国人似乎自带伤感复古、淳朴浓郁的特质,也难怪有人说学习英国文化正如与老派英国绅士相交,平平如水,别后却怅然若失。由此产生的文学作品或是音乐作品,自然也带着一种独特的昏黄气息。无论来自湖畔派的浪漫主义诗人代表威廉.华兹华斯,还是作曲家沃尔顿那首著名的中提琴协奏曲,都很好的反映了英国文化中种种美学概念的相通之处。

而理查德·柯蒂斯老爷子的代表作《时空恋旅人》,就是一部典型的英国小品电影,。出生于新西兰的柯蒂斯,在牛津大学毕业之后便开始剧本创作,,1992年的MrBean>(憨豆先生)系列的一炮打响不仅使得RowanAtkinson成为世界公认的天才喜剧明星,更是让理查德一步步开拓了自己的事业范围,1994年的FourWeddingsandaFuneral(四个婚礼一个葬礼),1999年的NottingHill(诺丁山),2001年的BridgetJones'sDiary(BJ单身日记),2003年的LoveActually(真爱至上),2004年的BridgetJones:TheEdgeofReason(BJ单身日记2)都将他的事业推向了巅峰。柯蒂斯老爷子的导演风格,除了上面提到的老派英国导演所具有的艺术理念,更为注重的是他不会过分强调格局的概念,也不会在电影里出现强烈的戏剧冲突。他只是一个安静的讲述者,如睡前月光一般温润,电影沉浸于这样的环境,观众有笑有泪地带入到故事中。

柯蒂斯老爷子在《时空恋旅人》幕后说过,如果你只有一天可以生活,你会做什么?你不会想要去赢得一座奥斯卡或者成为奥运会冠军。你想像正常人那样过一天,和你的孩子一起吃早餐,和朋友一起吃午餐,再和你爱的人共进晚餐。这部电影的主题正是那些在时间的尽头会让你觉得真正重要的东西。而我认为,最重要的东西往往是最普通寻常的事物,这也在电影中得以体现。开头男主角Tim戏谑地得知了自己的时间旅行能力,到与女主角Mary在漆黑餐厅的第一次相遇,在Kate Moss展览会的第一次相识,最后是朋友聚会上的第一次相知,主线都用了一种不着边际的叙事基调。而Tim即使拥有许多人梦寐以求的超能力,也不过努力地想成为Mary的男朋友,去挽回一场失败的话剧,去改善妹妹的生活,去更好地和亲人、朋友相处,度过生命中的每一天。

到此,电影本身的讨论不需要再花太多笔墨,总结起来,只是一则来自英国的平凡爱情故事罢了。但值得称道是,它带来的这种犹如一杯80mL加了蜂蜜的温水,暖暖的感觉,就像插曲how long will I love you中那段。

“我能够爱你多久,值得日复一日回味无穷,我每一次都尝试做的更好,直到没有任何一刻需要重走。每一件小事都是不后悔且最难忘,每一个拥抱和吻都是情深绵长,而生命的诞生却是独一无二不可复制,催促我告别已逝去的旧日时光。”

生活的每一分秒,都是整个世界最深沉的温柔。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列