和《入殓师》一脉相承

琳琳

不知不觉,两个小时的电影就结束了。

这是日本温情电影最大的特点之一:没有激荡的冲突,没有剧烈的转折,像千百万人的人生一样,平平淡淡地就过去了。可是一点不枯燥,有滋有味,有时爆笑,有时候落寞。

和《入殓师》一脉相承。

主人公从头至尾都觉得自己很幸运,尽管生命短暂,却一直被爱包围。她的表达简单真实不做作,这也是日式温情电影独树一帜的地方,中式和韩式的多陷于脸谱化。

上次看到广末凉子是哪年的事我都忘了,感觉像上个世纪。以至于直到片尾字幕打出,才惊觉这是广末凉子。

至于知道自己可能会死,为何还要生下孩子让他/她失去母爱这个问题,这部电影解释的极为充分。有的人并不赞同,但我很理解。小花的原形,不出意外的话,也会重复她妈妈的幸福生活。她妈妈给了她五年无条件的钟爱,又耳濡目染爸爸和妈妈双方乐观坚强的心态,生命里的爱一生也用不尽。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小花的味噌汤的更多影评

推荐小花的味噌汤的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开