记忆大师 记忆大师 7.3分

一个真正的英雄,他真正的敌人只有自己

summerorchid
文/黄兰
影评八卦号/orchidlove1

陈正道这部影片是继《催眠大师》后的第二部悬疑片。

片中黄渤饰演了一个性情温顺的作家,因为跟徐静蕾演的妻子感情破裂后,前往记忆管理机构删除对婚姻的记忆,在管理机构遭遇枪杀案,情急之中拿错号码牌,拿到了别人的记忆。回家之后,徐静蕾说只有取回记忆,才同意离婚。

可黄渤重新取回记忆后,却发现记忆里充斥的是“杀人、犯罪、家暴”等回忆。

于是黄渤主动报警,希望凭借自己的记忆可以找出真正的凶手。

段奕宏是刑警,在审讯过程中他敏锐的觉察到“不对劲”,后来他明白了自己交换了记忆给黄渤,他才是“杀人凶手”,于是一场好戏开始了。

一、 我们来谈谈感觉

影片开头给我印象最深的就是徐静蕾的落寞。

她躺在大床上,看起来寂寞又美丽。人到中年,房子、车子、票子都有了,可你发现生活还是会有多重磨难在等着你。与丈夫因为要孩子的问题变得敏感、痛苦,两人在无声的关系中开始形同陌路。夫妻间最可贵的“聊得来”,此时却变成了“相敬如冰”。

如果可以回到过去,在那个书页散落的台肩上,你我是否还会一见钟情?

有人说,人不能先动心。先动心了...
文/黄兰
影评八卦号/orchidlove1

陈正道这部影片是继《催眠大师》后的第二部悬疑片。

于是黄渤主动报警,希望凭借自己的记忆可以找出真正的凶手。

一、 我们来谈谈感觉

影片开头给我印象最深的就是徐静蕾的落寞。

有人说,人不能先动心。先动心了,就注定从此站在食物链底端,不得翻身。

黄渤为什么要去删除记忆?

那是因为,那时那刻,他先动心,于是有了一系列的不安、彷徨、焦虑、期盼与惊喜。他经历了追女神的过程,每一个片段都代表着他的成长,他的心境,正因为这些记忆里的感受,他才会对面前这个人觉得“特别”,因为你是我种下的“玫瑰花”,我为你负责,我花费功夫,所以以后在花园里即使有千千万万相同的玫瑰花,你依旧是我心中的“THE ONE”。

所以,徐静蕾在知道黄渤去删除记忆感受后,说“如果不拿回记忆,我就不签字离婚。”

都要离婚了,为什么还这么倔强的要那个记忆感受呢?

因为这代表着那段时光里“你我的特殊性”。如果你不是参与者,只是旁观者,你无法感同身受那恋爱里的喜怒哀乐,无法明白等待与想念的滋味。

我要你记住我,并不是记住我这个人,而是记住我留给你的感受。
二、 感受可以爱人,也可以杀人

人最怕控制不了自己的情绪。

许玮宁饰演段奕宏的妈妈。在电影里,因为交换了记忆,是以黄渤的视角去看待他们的关系的。许玮宁的出现,脸上总带着伤痕。她带着孩子回娘家,丈夫找上门来,以割手腕的方式逼着她回家,她心软答应,结果又遭来一阵家暴。

那时,她并未意识到家暴就是犯罪。

她只是默默地忍受住这样的行为。

可是对于小孩子来说,家暴于他就是一种噩梦。这样的环境,这种感受,永远存于心间。

段奕宏问妈妈为什么不反抗,妈妈未给出回答。

后来段奕宏长大了,成为警察。可又遇到了与他有同样经历的李慧兰。

为什么遭遇家暴,受害者始终不愿离开,或者自己就自己?宁愿承受一次又一次被打?这种感受太可怕了。

有童年阴影的段奕宏看到李慧兰一家,瞬间回忆起童年的感受,他怒其不争,于是自己下了手,替她们赎回自由。

三、 我们要做自己的主人,一生与自我做斗争

黄渤的敌人是自己,因为他无法承受婚姻走向边缘化的无力感,于是他选择逃避,去删除记忆感受,以此减少自己的痛苦,可他忘了,痛苦只有去面对才能减少;

电影中的女人的敌人是自己,婚姻带给她们丧失自我、丧失魅力,唯唯诺诺,不敢争取权利的性格,那不能怪婚姻,只能说内心十分不坚定,所以在婚姻中消磨了个性。婚姻需要经营,每一步都没那么容易,如何智慧地生活,只有自己才能解答;

段奕宏的敌人是自己,小时候的阴影,哪怕长大了依旧无法控制,有着高智商高情商,成为人民刑警,却在明明知道这也是犯罪的过程里依旧犯了罪,只是因为感受大于了理智,对家暴的痛恨上升到行为中,却也毁了自己的人生。

我们一生要做的,就是与自己做斗争。

女人在对爱情的向往与生活中的失望中徘徊,命运似乎总不允许女性太过逸乐满足,总设法叫她们哀痛,不是婚姻不幸,就是环境欠佳,数来数去,总有不顺心的事,从一双漂亮但扎脚的鞋子起,到同他有缘无分,一生似乎很少真正开怀。

可若女人将爱情当做锦上添花,像男人一样,我们的征途是星辰是大海,是不是能爱的更轻松些?是不是会觉得爱情是一种礼物?而不是生命的全部?是不是对爱情会有更广阔的视角?是不是对自己会好一点,纠结少一点?

男人,翻山越岭的时候,才发现从前的吹牛不过是因为少年初生牛犊不怕虎,等到真的长大了会发现翻过一座山又怎样?还有另一座山要爬。眼前那么多高山,你没有别的出路,只能硬着头皮一步一步往前走,你想要完美,可也很容易陷入眼高手低的境界里;你为细节与结果感到缺憾,却也无奈这就是最好的安排。

不完美,才是人生。

所以,看了一场电影,悬疑与剧本编排都做的不错,但我却从另一个角度看到了人生而为人的特别。因为我们有感受,有记忆,于是我们有了不一样的人生。

你就是你记忆的主人,不要让你的记忆控制住你。

超越自己,与自己作斗争,是我们一生的必修课。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列