莉香:这一次换我先转身

半个无知少女
故事就从莉香的第一个笑容开始。
面对一个人从乡下爱媛县来到东京而有些提不起精神的完治,莉香笑着对他说:“就是因为不知道要发生什么事,所以才会有精神的,不是吗?”
两个人就这样开始熟悉,莉香叫他“丸子”,完治一开始觉得很困扰,慢慢地习惯了每天有个人大声而又开心地叫他“丸子”。

第一集的末尾,完治在街对面看到三上亲了里美,心里难过。莉香故意踢翻街边的空桶,拉着丸子跑去看星星,不知不觉已经是凌晨,两个人走到公园告别。
丸子说:“那么,明天见吧” 莉香说:“已经是今天啦”
“那么,待会儿见” “不要睡过头了”
“我会调好闹钟” “穿上睡衣”
“刷好牙” “卷着毛毯”
“做个好梦” “丸子会到我的梦中吗?”
“那我也要(你到我梦中)”
“再见” “再见”
两个人说着再见往后退。
“晚安”“晚安”
说着晚安往后退。
丸子突然说:“不要睡过头了”
莉香回:“这个刚才说过了”
丸子说:“做个好梦”
莉香回:“这个也说过啦”
然后莉香笑着说:“这样下去,我们永远都回不了家的”
丸子说:“有这个可能”
莉香提议:“那么,这样好了,我们喊预备一起...
故事就从莉香的第一个笑容开始。

丸子说:“那么,明天见吧” 莉香说:“已经是今天啦”
“那么,待会儿见” “不要睡过头了”
“我会调好闹钟” “穿上睡衣”
“刷好牙” “卷着毛毯”
“做个好梦” “丸子会到我的梦中吗?”
“那我也要(你到我梦中)”
“再见” “再见”
两个人说着再见往后退。
“晚安”“晚安”
说着晚安往后退。
丸子突然说:“不要睡过头了”
莉香回:“这个刚才说过了”
丸子说:“做个好梦”
莉香回:“这个也说过啦”
然后莉香笑着说:“这样下去,我们永远都回不了家的”
丸子说:“有这个可能”
莉香提议:“那么,这样好了,我们喊预备一起向后转”
两个人一起喊“预-备”,丸子转过身,往前走了三四步,又停下脚步,回头一看,莉香正在原地对他微笑。
丸子一副拿她无可奈何的样子,笑着说:“你好狡猾啊”
莉香笑着喊:“丸子”
丸子笑着说:“干嘛”
莉香接着喊:“丸子”
丸子笑着说:“干什么啊”
莉香第三次喊:“丸子”,声音带着温柔
丸子笑着说:“到底什么事”
“丸子” 莉香第四次喊着,飞奔向丸子,丸子伸开双臂抱住了跳上来的莉香,莉香说了一句:“我喜欢你”。

然后略带懊恼地说,“怎么说出来了”。
丸子一脸懵比,问她:“你刚刚说什么”
莉香轻轻地亲了他一下,说了一句“晚安”,转身开心地走了。
留下原地欲言又止又手足无措的丸子。
丸子喊“等一下”,莉香略带着坏笑,不回头地接着走。

莉香就是这样鬼马精灵的模样,让丸子习惯了身边有个活泼的声音,也开始渐渐喜欢她。

可是三上在里美和尚子之间纠结,里美在三上和完治之间纠结,完治在里美和莉香之间纠结,只有莉香,一次只爱一个人,一直都把每次的恋爱都当作最后一次。
就像是一整条的食物链,一个人被另一个人狠狠地吃定了。“得不得的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐。”

丸子当然是爱过莉香的。一开始每一次里美来找他倾诉他都不拒绝,甚至为此而对莉香说谎。莉香明明白白得告诉他,不要对她说谎。后来里美找他之后,莉香一回到家,丸子就认认真真地向她说明情况。

可他更爱里美啊。莉香不见了的时候,丸子想到要去爱媛县找她。临行前却去了里美那里,告诉她自己非去不可。可是完治明显是提前报备行程表明心意啊,让里美不要心存怀疑。真的,我一直一直都抱着一丝丝希望,丸子能和莉香在一起。但是看到这一幕时,我的心也死了。

爱媛县是莉香心里的一个痛点,所以就算要离开,也一定要去看看,去把“赤名莉香”刻在“永尾完治”边上。莉香总是说羡慕三上、里美、丸子玩得好,但是她更羡慕的是,在爱媛县发生的里美和丸子那么多年的故事吧。莉香给丸子点生日蜡烛的时候,看着丸子24年的人生,说:“我认识丸子就只有这一年啊。”丸子说:“以后就会增加了嘛。”

“如果早点认识他,是不是结局会不一样呢?” 后来莉香肯定这样想过的吧。

在爱媛县,莉香对丸子说:“我在车站等你。刚刚看了时间,是四点四十八分的火车。还有两个小时,在那之前改变心意的话你就来吧。如果还是不行的话,我就直接走了。最后的请求。四点四十八分的火车。我想再见到你,所以不道别。” 莉香是笑着的,丸子是表情凝重的。

丸子赶在四点四十八分的火车开走之前,到了站台,看了每一节车厢,都没有莉香。问了乘务员,却被告知穿白色衣服的女孩子坐了四点三十三分的火车走了。

一开始我很郁闷,为什么莉香要自作聪明提前先走,不等着丸子来。可是后来我想明白了,就算丸子来了又怎么样呢。这么一个优柔寡断的人,这么一个温柔体贴的人,这么一个爱里美胜过爱自己的人,就算来了,又能怎么样呢?

之前每一回,无论是下大雨在餐厅等丸子,还是因为丸子说“有话对你说”而在街头等丸子,莉香都把主动权给丸子,自己做的就是一直等。等到精疲力尽,心灰意冷。

而这一次,莉香先转身离开。
______________________________________
三年后,莉香和完治、里美夫妻二人在街头重逢。完治喊了莉香的名字,莉香回头说:“呀,这不是永尾吗。”
她不再喊他“丸子”,甚至不叫他“完治”,而称呼他“永尾”。
里美避开去了商场,让他们单独聊聊。
莉香和完治聊了一些近况之后,告别时,两人又来到了当初的公园。
莉香说:“那我走了。” 完治说:“嗯,那拜拜。”
“再见”“再见”
“拜拜”“拜拜”
“以后可以打电话到我公司”“嗯”
“保重”“永尾你也是”
“加油”“永尾你也是”
“谢谢”“什么事?”
两个人一边说一边后退。
莉香说:“这样的话永远都回不了家了”
完治说:“记得以前也有过这种情况”
“有过。那像以前一样,数到三,一起转身吧?”莉香提议。
“好”
“一-二-三”
两个人同时转身向前走。
走了几步,完治先回头看了莉香的背影,然后再转身。

然后莉香回头看着完治的背影。

完治一脸落寞,彷佛在期待什么。
然后他听到了莉香清脆的声音。
“丸子!”第一声,他回过头。
“丸子。”第二声,他渐露笑颜。
“丸子!”伴随着第三声,他看见莉香笑着朝他挥手,却没有再飞奔而来跳着抱住他。他也挥手示意。
然后莉香在丸子的目送下转身离开,脚步轻快,没有再回头。

东京的街头熙熙攘攘,两个人在重逢短暂的交集后,又被时光裹挟着,走向自己的生活。
赤名莉香的最后一个微笑。

——————————————
我是哭着看完大结局的,眼睛都哭肿了。
公园里的告别,街角的空油桶,一幕幕似曾相识却物是人非的场景,最让人伤心💔

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快