手握希望之种在漆黑之夜一起蹒跚前行

苏唐

自从栗子,是的,很多姑娘这样亲切的称呼着本剧的男主角,以至于新来看剧的朋友看了三集的弹幕都不知道男主角演员的名字。所以,在本文的开篇正式的介绍一下我们的男主角饰演者,小栗旬。不知道什么时候开始,栗子成了网红,名字变成了小栗·脖子以下全是腿·旬,无数人记住了他间歇喷泉一样散发的性感荷尔蒙,甚至忽视了他软萌的一面。这倒也不要紧的,可是也不要忽视了栗子上剧的剧情呀。

虽然知道大家喜欢栗子,虽然想的话也可以写上一万字来花痴栗子,然而,我们还是来说一下这部春季日剧吧,免得吓跑了不认识栗子的日剧观众,当然也不要错过精彩的故事。

随着火车哐当哐当的声响,公安机动搜查队特搜组的成员们的身影展现在观众的面前,大胆、敏捷、冷静、外加一点超乎想象的不羁。这就是原搜查一课刑事、爆破物处理专家、情报分析专家、原公安部人员,原自卫队员组成的“公安机动搜查队特搜组”,不能显于阳光下的小组,对外称自己是“东京自来水设备服务公司”社员。

这样五位各有专长且专业能力过硬的人,似乎都有着自己隐秘的过去。他们被组合成为现在的小组,相互协作一起处理着机密的政治案件, 却在一次次的任务中不得不面对内心的过去,承受着现实与理想的撕扯。若这世间总有深渊,他们便是不得不去直视深渊之人。

就已经播出的三集来看,本剧并未跳出套路,却也不失为一部可看之剧。

执行特殊任务的机密小组,层出不穷的政治案件,被掩盖的真相,无法伸张的理想和正义,以及大家都不陌生的主线——中二的敌对团体。一切的设定都是那熟悉的配方,主角一边应付着boss一次次引发的案件,面对着内心的迷茫和挣扎,继续在自己的路上前进,学习直面自己的过去,寻找现实与理想的平衡之道。

然而即便是旧瓶装新酒,也未必不能醉人。

五位成员形象各异而鲜明,性格搭配合理。小栗旬的稻见朗放荡不羁,行事大胆,逃避内心的脆弱。西岛秀俊的田丸三郎沉稳而坚定,冷静的作风与稻见完美的互补。加上观察力敏锐的吉勇三成,嗅觉超常的拆弹专家樫井勇辅和外表冰冷技术高超的计算机专家大山玲。几人的合作干脆利落,有种行云流水一样的美感。

其中最为精彩的自然是栗子和西岛大叔的配合,每集精彩的打戏让人有种看动作片的快感。二人同为格斗高手,有着和自身性格完美锲合的武打方式,前者大胆中参杂几分戏谑,后者干脆而简约。

当然,看常了或许有案件太过简单,几人太主角光环的感觉,好像小组一出马就战无不胜马到功成的感觉。所以,如果只是单纯看“破案”还蛮容易审美疲劳的。然而,编剧的目的或许并不止于破案,人物的内心戏,乃至于面对现实和理想冲突时的思考构架起本剧的灵魂。

只论案件的话,本剧真是不折不扣的致郁系,一次次在现实的强权面前妥协,压抑着正义感保持沉默,弱者的权益被漠视,特搜队的成员进行着甚至好像是助纣为虐的行动,一切都是所为何来?

是的,本来奔着栗子的长腿和破案情节去的,却渐渐的被这个问题吸引。想知道,编剧到底想说什么?如果到十集都是一次次无奈没有半点光明,三个月追剧又是为了什么?

只是给观众一个由头,让大家可以骂一骂发泄对现实的不满?

告诉年轻人别天真了,天下的乌鸦一样黑早点面对现实?

不会的。不会吧?

尚无法断定是正是邪的警备局长也会对令提供se情服务女孩伤重昏迷的政治家愤愤不平,沉默寡言喜怒不形于色的公安总务科长眼神之中也若隐若现着深深地无奈。五位特搜人员的愤懑和挣扎更是溢于言表。

平成维新军的boss究竟是谁令人好奇,不满于现实的年轻人,亦或是对那浓重的黑暗忍无可忍的某位官员?在大结局之前,特搜队还要面对一次次的任务和内心的碰撞。一遍遍面对每个人都可能会遇到的难题,在这黑暗中将如何是好?

本来本篇的题目是“在漆黑之夜一起蹒跚前行”,这正是前几集给人最明显的感觉。编剧到现在也还是不给点正儿八经的希望,哪怕是来自于乐观主义也好。可是,即便剧情如何致郁系,即便几位主角一次次在剧中面对无奈的现实,还是想加上一颗“希望”的种子。

千年以前的人无法想象百年之前,百年之前的人无法想象今日之世界,也许每一个“现实”都有沉重的部分,却好在总有一些明知不可为而为之的人,拼命浇灌着希望之种,铸就崭新的明日。

而能够带来这新生的不是近乎疯狂以暴易暴的“平成维新军”,而是几位默默无闻的主角们,以及更多更多也许还没有特搜队员的身手和聪慧的凡人们。

CRISIS 公安机动搜查队特搜组的更多剧评

推荐CRISIS 公安机动搜查队特搜组的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快