拆弹专家 拆弹专家 6.5分

香港警匪片的归来

Miss.Mr
说起看的原因,为了华仔,说起带家人一起看的原因,因为华仔。说起写影评的原因,片子好。
已经习惯看电影会出现走神,节奏慢,拖沓的速度了。这部电影完全使我没了机会溜个号,看看表。大场面的追车,爆破,剧情把握的节奏一直很紧凑。
印象里深刻的情节,第一个想到的就是那位年轻警官的离世。
我不想被说成落俗,但的确在那瞬间落了泪。为避免自己一人慌张,还看了看周围的人们,发现也都为之动容,抹泪。原本还有窃窃私语的聊天,但那时候,是第一次真正的安静下来。
我不清楚别人的原因,我只知道,在我心里,一个年轻鲜活的生命这般的消亡,实在令人无法不为之惋惜。比起年纪长的消亡,对这样的生命逝去更感遗憾。
印象里深刻的情节,第一个想到的就是那位年轻警官的离世。
我并没有偏颇的意思,每个生命都是值得尊重的,每个人都不应该被无理的夺去生命。在我眼里,老一辈的人们,他们活过,真真正正的拥有过青春,享受过生命。但这位年轻警官本可以有大好的未来前景,却被动地卷入了这场战争。刘德华饰演的章警官,对他呐喊的那些“责任”,在他大喊的时候,就已经为他的生命选择落下了帷幕。在面对人质和同僚的生命危险下,牺牲才是对得起自己身为一名警察的光荣职责。所以在他失去生命的那一刻,“警察”这个被赋予为人民尽职,为生命尽责的形象,无限的放大。这个职业,一个优秀的,正直的警察,永远值得被人民尊重。
我印象中的第二个关键点,就是“火爆”的弟弟再被他的哥哥救出来之后说的话是“自首”。
我对火爆弟弟这个人印象其实并不深,但这段戏确实是这部电影非常重要的关键点。先从他在监狱里表现良好,信了教的叙述铺垫。到他出现后说出不愿意见他哥。而又在见到他哥之后的劝他“自首”,到歇斯底里的谩骂,他从没有为他着想过。这个被哥哥“拖累”一生的“坏蛋”,最终死在了爆发的枪林弹雨中。直到最后,也没有闭上那双还未来得及触及到光明的双眸。
这个人的消亡,在我看来也算是报应来了后的一种诠释吧。
最后,就是结尾部分的,“章警官”身上同样携带着炸弹,试图以“炸”制炸。
身为拆弹专家,面对着这帮行不义事的危险人物,以命相搏,成了唯一有机会的突破口。结局场面的突击,强攻,数不尽的枪声,伤亡。画面的确可以说是很华丽,但现实的情节,确实一个又一个生命在战争中不顾一切。像是年轻警察的父亲朋友,像是没有舍其火爆的兄弟伙伴。不论他们是好是坏是忠是奸,生命都在逝去。但是尽管如此,正义必将是这个世界的最后善良。正义始终会立于不败之地,人质终会被解救。即使在他们所有人活下去庆幸愉悦的时候,一位拆弹专家永远的离开了这个地方。报道里,人们大多也会去关注被拯救的人,牺牲的英雄们则永远在墓志铭里沉默着。
或许这部电影里会有一些边角部分需要吐槽,像是脚部中了流弹,跑得却依然飞快。或又是突如其来的火爆“破音”,但都不影响这是近几年来,相当尽如人意的好作品。
而演员的演技我个人认为已经无需评价了。他们都是好演员,都是值得被尊重的演艺工作者。
最后,说一下,在我被结尾的牺牲感染到哀伤的时候,《慢慢习惯》这首由华仔自己作词的歌,给被处在压抑里的我,点亮了温暖。谢谢你,老大。
以上,是一个看完电影的人,给出自我评价的陈述。拜。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列