她像是寂静里沉没于海的蓝

莫衷一

第二次看洪尚秀的电影。比“想看”的说辞更合适的说法是“好奇”。毕竟它有一个深沉而美丽的名字。并且是之前柏林电影节的获奖作品。当然看时仍抱有自己的预期。

有些电影从一开始便抬高门槛,需要慢慢进入状态。而缺少了俊男靓女的韩影,果真有些枯燥而无趣,但它并不单调,反而喻义颇多。看似稀松平常的对话,其实处处藏埋着情绪点,只是有些已经爆发了(正如你所看到的),有些正等待爆发(你需要自己揣摩)。然而,这种做法还是有些过分动心计和功利化了。以致于当人物真的将情绪发泄出来的时候,更多的不是惊讶,而是暗自窃喜。电影中这种自行设限又自我拆解的手法,颇有些自说自话自圆自梦之嫌。

而当故事本身只剩下聊闲篇儿之时,人物念白便成为理解它的关键节点。谁也不知道故事结局会通向哪里,但生活的魅力之处就在于它的不确定性。而电影的戏剧在于它必须想方设法地将这种不确定性摆上台面并实施之。

故事发生变化的不仅仅是地点,前后气氛也有质的脱节。一冷一暖,一静一动,一深沉一坦诚。某些地方仪式感十足,看似神圣而庄重,实则空无一物。这种空虚感还体现在镜头的指向不明。推移明显,却是刻意而为。

电影主题只留出一小部分...

电影主题只留出一小部分给了爱情,以及爱情中难免会产生的偏见,甚至偏激。但这种偏见或是偏激又都被电影躲躲闪闪的侧面描写所掩盖了,但固执的情绪还在,因而不至于流于肤浅。

突然想到一个说法,一个向来不喜欢大海或者不愿承认存在“伟岸”一词之人,却对只属于大海的局部的蓝色情有独钟。这种恍惚的移情,有时候就像看电影本身的行为。因此,他看到的不是全部,而是仅供揣测的部分。

独自在夜晚的海边的更多影评

推荐独自在夜晚的海边的豆列