相残 相残 6.6分

逃脱不了

神游的芒果123
提示:这篇影评可能有剧透
下午刚刚看完这部片子,看完之后心情十分压抑。电影之所以能够感染人,往往是因为我们从角色本身看到了自己,有时是看到了想要成为却没能成为的自己,有时是不愿面对的自己,本片中的人物就是让我们看到了后者,至少是让我看到了后者。
   本片自始至终都处在一种压抑的气氛中,不管是清晨还是晚上,不管是室内还是室外,总让人有一种想要逃离的冲动,远马就始终呈现在这样一种氛围中,可以看出他对于这个小镇上所有事物的厌恶。厌恶那条被父亲形容成为女人阴道一样的河流,厌恶把自己看作是父亲的附属品一样的母亲,还有总是从暴力性行为中获得快感的父亲,他讨厌这里的一切,他想要逃离父亲,想让自己从父亲的影子中抽离出来,不吃鳗鱼,不下河。千种是他的一个小小出口,他可以从千种那里得到快感从而得以片刻从这压抑的生活中逃离出来,因此远马总是在最压抑和愤怒的时候选择叫千种出来,但是父亲的施暴行为一次次在他面前出现,他害怕了,他曾经逃脱的出口正渐渐变成邪恶的入口的样子,他已经感觉到了,感觉到暴力的血液在他的身体里翻腾,他感觉他自己正在变成和父亲一样的人,终于,不知是为了报复还是无法压抑内心的暴力冲动,他和父亲的女人发...
显示全文
下午刚刚看完这部片子,看完之后心情十分压抑。电影之所以能够感染人,往往是因为我们从角色本身看到了自己,有时是看到了想要成为却没能成为的自己,有时是不愿面对的自己,本片中的人物就是让我们看到了后者,至少是让我看到了后者。
   本片自始至终都处在一种压抑的气氛中,不管是清晨还是晚上,不管是室内还是室外,总让人有一种想要逃离的冲动,远马就始终呈现在这样一种氛围中,可以看出他对于这个小镇上所有事物的厌恶。厌恶那条被父亲形容成为女人阴道一样的河流,厌恶把自己看作是父亲的附属品一样的母亲,还有总是从暴力性行为中获得快感的父亲,他讨厌这里的一切,他想要逃离父亲,想让自己从父亲的影子中抽离出来,不吃鳗鱼,不下河。千种是他的一个小小出口,他可以从千种那里得到快感从而得以片刻从这压抑的生活中逃离出来,因此远马总是在最压抑和愤怒的时候选择叫千种出来,但是父亲的施暴行为一次次在他面前出现,他害怕了,他曾经逃脱的出口正渐渐变成邪恶的入口的样子,他已经感觉到了,感觉到暴力的血液在他的身体里翻腾,他感觉他自己正在变成和父亲一样的人,终于,不知是为了报复还是无法压抑内心的暴力冲动,他和父亲的女人发生了关系,此后,远马的心应该是更压抑了吧,他终于变成了和父亲一样的人,但是对于自己的女朋友,远马还是充满珍惜的,但是在父亲践踏了千种之后,远马心中的最后一片净土也荡然无存了,于是他准备杀掉父亲,同时也想趁此机会杀掉那个像父亲一样恶劣的自己,可是最后的最后,为了守护自己的儿子,远马的母亲仁子替他了解了那个充满罪恶的父亲,因为对于母亲仁子来说,儿子无疑也是自己人生中的最后一片净土。母亲做到了,她成功的杀死了那个一身罪恶的男人,但是活在儿子身体里的那个糟糕的男人却并没有因此死去,他已经随着儿子慢慢长大,长成了儿子心中一道无法逃脱的魔咒,这也就解释了远马在本片的末尾作出的举动。
      小的时候,我总是在想,为什么世界上有那么多美好的东西可以去追求,为什么还有那么多无恶不作的人,而那些恶显得如此低劣,仅仅是为了满足作为人最基本的欲望,暴力,性。为什么一天二十四小时那么短用来做多少有意义的事情都不够,人们却总是在低潮中沦陷而不愿意走出来,现在虽然还是不懂,但多少理解了一些,因为我自己已经沦为了我所讨厌的人中的一员。随着年龄的慢慢增长,眼睁睁的看着自己的可能性变得越来越少,看着自己能做的事情越来越少,这本身就是一件讨厌的事情。我爱我的父母,但有时对于他们为什么走上了现在的路十分不解,年轻时明明可以做更多的呀,明明可以有更加鲜艳的人生的啊,为什么变得庸庸碌碌了呢,为什么不去多闯一闯呢,年轻时候多做一些事情不就好了吗,年轻时候多豁出去一些不就好了吗,而我现在已经不能有这样的疑问了,因为我自己也正在走向这庸庸碌碌的人生,也在本该拼搏奋斗的时光里选择了安逸,我没有活出自己过去所期待的精彩明亮的人生,我没有想象中那么大的热情,我正在一步步走向自己曾经想逃脱的人生,没有为什么,就是没有逃脱......
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相残的更多影评

推荐相残的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开