夜雨寄北

晏晏

众多女星之中,周迅当然算得上是演什么像什么的。单从不必时时塑造光鲜的形象已经可以初步接受她的电影,付出一张门票,何况有那么生动鲜活的表现力。

在这部戏中戏的影片里,我几乎迷失在现实与大荧屏上,一个女孩儿,她当然是会幻想的,根据耳闻目睹,想过那样漂亮的生活,想做喜欢的事业,穿好看的衣服,化迷人的妆,有人注目,得到多数人尊重。我想故事里的孙纳不过也是这样一个普通的人,如果非要说有什么不同,我想是因为她有美貌。在与林见东相遇时他们都处于低谷,她渴望成为演员,而林想要拍戏。他们像恋人也像知己,了解彼此的性格,见过对方的窘境。当老孙被外国导演骗了躺在雪地里,他们相拥而泣,我想林见东是知道的,孙纳忽然拥有的希望,到向那个人飞奔而去,在其眉毛都不抬坐车离去时幻灭,他应该都是知道的。她懂那种欣喜与跌落所以能选择原谅。但是他的爱成了束缚,他们是否真能恢复以往的和谐影片当然没有体现,也许可以,像他那时的温良他大概可以宽容孙纳的选择。

但是可以看出的是,他最终陷在爱里,艰难挣扎。这样的痛苦不是疯魔的,而是有有理性和直觉的。所以虽然极端,可容易被美化,也让人难以理解。我想那是因为,孙纳第二次选择离他而去时,同时让他深受打击处于痛苦之中 无法接受的是他的老同学也是那个背弃他的人。怀疑自己,怀疑外物组成的世界,跌入黑暗,最后将原因归咎于陷在对孙纳的爱里不可自拔。

世界是挺苛刻的,亦舒说,

李米的猜想的更多影评

推荐李米的猜想的豆列