无人知晓 无人知晓 8.9分

他却看不到光

Twniro

关于人性的背面

永远都不要揣测和试探人性,人性禁不起考验。

只要用心观察,哪怕是一个目光,都会泄露出心思。言语有时更是残忍。

一切看上去是那么美好,却不会因为我们改变。

对是枝裕和的电影,我一向没有多少期待,不适合很多人一起看,也不适合选在特定的时候。

某个午后,很自然地打开电脑,不需要做好任何的心理准备,就当做是在阳台,在天台,或是坐在公园的长椅里,静静地看着眼前的一切。

不说话,只是看,也没有表情。

是枝裕和把他的故事翻开,是生活,也更甚于生活。

镜头下的一切,低视角下行走的鞋,小巷、街口,长长的楼梯...

琴弦拨出时而轻缓时而欢快的节奏,孩子们在奔跑在行走,阳光很明媚,却总觉得透出灰暗。

了解到整部影片是是枝裕和花了整整一年拍出来的,时间对于一个孩子而言,很美好却又很残忍。

你能看到孩子的成长,变长的头发,变声的明,变化的四季。

家里的一切也随着时间一点点消磨,最后,是死去的小雪。

死亡大概是每个人都不愿见到的,而这几个孩子,却眼睁睁地看着年幼的妹妹离去。

也许因为年幼无知,他们并不知道死亡是怎么一...

关于人性的背面

永远都不要揣测和试探人性,人性禁不起考验。

一切看上去是那么美好,却不会因为我们改变。

不说话,只是看,也没有表情。

是枝裕和把他的故事翻开,是生活,也更甚于生活。

你能看到孩子的成长,变长的头发,变声的明,变化的四季。

家里的一切也随着时间一点点消磨,最后,是死去的小雪。

也许因为年幼无知,他们并不知道死亡是怎么一回事。

他们失去的,是本应该美好的少年记忆。

看完很压抑,却又无法大声哭出来,觉得眼前蒙了一层刺眼的光,映射出灿烂,却又无法将内心的阴翳剥离。

那几个孩子走在街道上,继续他们的生活,有的人生能看到未来,这条街道的深处,却满是苍白。

2017/04/30

无人知晓的更多影评