恋之罪 恋之罪 6.6分

关于城和诗,了解导演故事的寓意

帅气小星
要理解导演的寓意和想法,影片中反复提及的除了很多人都注意到的《归途》那首诗中的“言语之物、无需记取”,还有就是“城”,这两点是理解影片的关键。
    卡夫卡《城堡》是一部讽刺政治和宗教的小说,而本片的主旨是讲爱,所以本片对“城”的定义借了小说的意象,但是所指不太一样,反而类似《围城》中围城的意义。
    在本片中,我认为导演所指的“城”是“想要之物”或者说是“满足欲望”。美津子的父亲对美津子说过的“每个人都在城堡外,没有一个人可以进入”也是一个印证,没有人能满足欲望。美津子死之前对菊池权所说的话,进一步阐述了“城”,她得不到父亲的爱,以为做了妓女之后,性欲满足就可以了,但是她内心还是得不到满足,而内心的欲望也从未停歇,驱使她去找能得到满足的“城”,所以内心一直在煎熬的美津子,只有在死亡中才能得到解脱。
    《归途》的“言语之物,无需记取”是作者影片想表达的表达的一种价值观,对于这首诗,我理解的不太透彻,不知是否在翻译过程中有一些流失。语言是社会的基础,可以代指文明,我理解是诗本身表达的是对现代文明社会制度的一种控诉。用于本片中,特别是主角之一菊池泉身上,代表的是女性对日本男权之上社会的反抗。对老公唯唯诺诺的菊泉池在美津子殴打嫖客要嫖资看到了强力女性的形象,结局菊泉池敢于因为嫖客说诗不好就打人,也是代表了强权女性的一种精神。
    剧情和角色有很多影评分析,我就不再赘述。有一点,皮条客之所以那么恐惧,不是仅仅因为美津子她妈拿了刀,虽然画面没有拍出来,我猜测那时候应该是她们在分尸的过程。最后皮条客为什么会死在美津子家中,可能也是因为帮老太婆组装尸体的忙,拎尸体残片送老太婆回家,精神崩溃自杀。

恋之罪的更多影评

推荐恋之罪的豆列