如今来者不拒的五郎,反而陷入难以抉择的境地—心动套餐(第7集)

东方茱丽叶

对于某些人来说,选择很简单;而对于另外一些人来说,选择就意味着烦恼。究其背后的原因,要么是有选择困难症,要么就是事物还未达到令人怦然心动的状态。在人们的生活中,有着各种各样的选择,那么,对于你来说,选择又意味着什么呢?

可是,对于第七集里的五郎来说,选择就意味着烦恼,难以抉择的他竟是如此不安。

在第七集中,不同于以往的剧情展现,采取的是倒叙的手法,这次并未直接展示五郎出差见客户的工作状态,反而将在美食店铺中的点单纠结在开始展现得淋漓尽致,以至于一度让我深深怀疑:难道此次舍弃了五郎见客户然后突然饿了吗?直到接下来看下去,我才明白了。

第七集中的五郎出现在武藏野市吉祥寺,关于这个地方,用五郎的话来说,则是和新涩谷很不一样,有着很特别的朝气。当他经过熟悉的美食店,没有长长的排队阵势反而让他惊讶了,本想点一份猪肉饼,由于未到十点🕙,正当他反复犹豫吃什么时,长长的排队模式已然开启。或以为他就这样离开了,疑问直到五郎见客户时才豁然开朗。他和客户各一份猪肉饼,令人没有想到的是:客户好像能够猜到五郎的心思,别提多尴尬了。待得到客户的允许后,大快朵颐的五郎,除了享受美食,似乎也没有特别注意客户抽象的需求。

事罢,经过一条小吃街,被一个装神弄鬼的还化妆的男算命叫住了,你猜五郎的烦恼是什么?让人难以置信的是:竟然和不知道中饭是什么有关,那个算命的也是一脸懵逼。

吃饭,对于五郎来说,可是头等大事。想到午饭,也就突然饿了。不过剧情发展到了这儿,和以往就近直接找了一家美食店享受美食不同的是,难以抉择反复犹豫。直到来到了这儿。

在五郎看来,店里的气氛安详又相当活跃。在纠结中选择了心动套餐(番茄酱意面配汉堡肉)。

【番茄酱意面】

提及意面,就先说一点题外话。意面也是我的最爱,每次当别人点牛排之时,我的选择依然是万年不变的意面。如果真要说喜爱它的理由,则是面够筋道,不会黏在一起而影响面的口感。

现在回到正题上,这里的番茄酱意面,有着沿袭至今的番茄酱味道,其实不只意面可以加入番茄酱,比如吃饺子时,当把饺子煮熟后,放入爱吃的配菜和番茄酱炒至入味,那滋味尝了就知道。剧中的意面,其他配料还有青椒、洋葱、培根。在五郎的心里,意面有着难以言说的令人怀念的趣味,时常会莫名想吃的味道。已然煮开的面条,并不是意面而是意式肉酱面,关于味道如何,从五郎大快朵颐,别提多享受的表情即可看出。

番茄酱意面

在这有一个情节,让人印象有些深刻。就是这么巧,旁边一位老者,点了和五郎一样的套餐,同样都点了一份米饭🍚。于是出现了这样一些镜头:镜头一边拍摄五郎,又立刻转向了旁边的那个老者,反复多次这样的镜头。品尝相同套餐的两个人,都是把意面当成配菜食用,又是如此尽情享受美食,快速切换的镜头,已然将两个食客的精神状态展露给我们。跟着自己的心去享受美食,不要有顾虑,更不要被外界所影响。

【汉堡肉】

对于我来说,不喜欢汉堡🍔,却爱吃汉堡肉。

在剧中,因为在套餐菜单里,肉团做得相对小了一些,但在味道上绝对是主演级的。沾满酱汁的汉堡肉,对于我来说是美食,可对于五郎来说,则是专属于男孩的味道。

汉堡肉

最后想说:沿袭传统的吉祥寺被集中体现在这一间店。正如我之前所说的那样,五郎难以抉择,无非也是还未遇到让他心动的美食。

孤独的美食家 第一季的更多剧评

推荐孤独的美食家 第一季的豆列