杰出公民 杰出公民 8.4分

“不存在事实,只存在诠释 ”

烟花易冷
他在获得诺贝尔文学奖殊荣之后,五年内拒绝一切采访和邀约。他的所有作品都来自于故乡,而这辈子唯一令他称道的是,他离开故乡,并且永远回不去或者不回去。故乡的一封信引起注意,他思索了一些时间,决定前往,那个他离开四十多年的地方,即使家父过世都未曾回去。

他不喜欢照相、拥抱、某种形式的会议,在故乡,这些都被宽容地接受。撕书取暖而后旁人拿来擦屁股、与选美皇后站在消防车上巡游、电视台突如其来的饮料广告、众人排着队送上奇怪的礼物、与两位故人的女儿上床、被某个画家嗤之以鼻并当众诋毁、陌生人理直气壮地要求做客或者帮助,最后差点死于愤怒驱赶的枪下。我们所看到的,是旅欧多年的小说家与守旧愚昧的故乡人难以排解的矛盾,是原生的荒蛮与后现代文明难以跨越的鸿沟。

而全片最令人叫好的地方,是结尾。他召开新书《杰出公民》的出版会,为众人朗读并接受提问。有名记者问到,这部小说有多少是虚构多少是真实。他戴着白色的时尚眼镜,答道,这世上不存在真相,所谓真相不过是一种诠释。他扒开衣领,反问,这道疤痕,你觉得它是自行车摔伤的还是枪伤呢。一抹狡黠正如影片海报所示,我们所看到的不一定是事实。

两处隐喻。他给司机...

两处隐喻。他给司机胖子说了一个故事,大概是一穷一富双胞胎爱慕同一姑娘,但这个姑娘嫁给了富的,穷的杀死并佯装成富的。而两种不同眼镜或者神情的对比是否暗示,故乡中的他也是佯装。他评比美术作品时,选了一幅水平不高但是因背面无意的海报而令作品截然不同。”谁在乎创作者表达什么东西呢“,听起来像是自我写照的讽刺。事物皆有两面,但是人们似乎都只看到正面,或者是创作者愿意让人们看到的一面。《树敌》里有篇章节,“不存在事实,只存在诠释”。

看起来确是一部喜剧,可为什么就是笑不出来。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列