红鳉鱼 红鳉鱼 9.0分

《红鳉鱼》:传统需要这种特立独行的人传承

半碗馄饨

导演: タカハタ秀太

主演: 二宫和也 / 北野武 / 宫川大辅 / 柄本时生 /

我不了解日本落语艺术,尽管或许可以大致理解中单口相声,但可能其中还是有些微妙的差异,甚至在影片之中的那些落语表演我没有太看出喜剧的效果,这种无法忽视的文化差异是不可否认的观影障碍,或许也让很多观众对这样一个题材没有了兴趣,说实话我也是冲着北野武老爷子才看的本片,好在这些障碍其实都不影响对本片的理解,对于如我这样的外行来说让这部电影有趣的不只是落语艺术和立川谈志而已。

《红鳉鱼》作为隐喻出现在本片之中,其实也另有深意,影片作为立川谈志的传记片却从徒弟谈春的视角出发也颇有新意,当然主要的原因是本片改编自谈春的原著,但在电影中能将这一视角处理的恰到好处也颇为值得赞赏。作为徒弟来纪念师傅的作品,本片中自然而然的流露出很多情感,有些不足为外人道也的心绪也偶有流露点到为止却很真诚,有一种日式的温情在其中,剧情起伏不大矛盾也并不冲突,可却能打动观众。

导演: タカハタ秀太

记得看过北野武的《浅草小子》,他本身应该也就是落语出身(而且据说北野武就是立川谈志的徒弟),大概本片找他出演而他也能出演和这段经历密不可分,北野武本身的性格与特立独行的立川谈志估计也有几分相似,那种幽默感和反传统的力量在两个人的身上都有清晰的体现。他们都在发扬一种传统文化,只是方式有些特立独行,甚至让行家专家很不舒服,但这并没有影响他们的行为,在一条看似孤独的道路上他们坚持下去了,并且成为了更值得人们铭记的人物,或许在争议声中他们的前进和改革颇为艰难,可成就也是显而易见的。

其实在看本片时,我一次次的联想到郭德纲,或许在中国相声界,他也可谓是一个特立独行的人,他用自己特立独行的方式复兴了中国相声,将传统艺术真正的传承了下去。

红鳉鱼的更多影评

推荐红鳉鱼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快