战长沙 战长沙 9.1分

与其说抗战片,更是反战片。真希望懵懂可爱的湘湘,不是因为战争而成长

未三

虽然是抗战剧,但是我更想它是一部反战剧。战火纷飞的场景不多,但是足够让我感受战争的残酷。没有特别惊心动魄的大场面,更多的是胡家人的战乱日常。日常到哪里了呢,开始的胡家,家底宽厚,吃饭的时候,一大桌子满满当当都是饭菜,鱼肉鲜菜都挺齐全。后来呢,姐夫打仗去了,桌子上少了一个人,少了一些菜。姐夫打仗中间回来了一次,家里的桌子上加了一个清明,于是啊,胡家人团团圆圆的一起吃了饭。

后来姐夫走了,姐姐去孤儿院了。家里少了两个人,桌子上的菜也少了起来。

再后来,胡妈妈走了,桌子上冷清了不少,菜也更少了。再后来呀,爸爸在日本人面前唱了一首曲子,爸爸走了,奶奶也走了。胡家一下子,只有湘湘,小满崽子,毛毛,秀秀。再后来,小满崽子也没了。

还是那张桌子,可是人呢,只有湘湘,秀秀,毛毛,和秀秀肚子里的那个孩子。

战争有多残酷?当小满终于长大了,瞒着湘湘家里人都走了的事实,强颜欢笑和湘湘打趣嬉笑的时候。我想,战争就是,让一个不懂事的孩子,以最残忍的方式长大,还让他心甘情愿失去生命吧。

最后,湘湘,清明,表哥,湘平,秀秀,毛毛站在胡家的墓地之中,看到那一砌一砌的墓碑,所有人曾经的欢声笑语都即将要出现屏幕里面似的,真想所有的剧情倒退回第一集,看看那时胡家人的圆圆满满和嘻嘻闹闹,看那时跳脱可爱的湘湘,不懂事又拖后腿的小满崽子,收了保护费就要保护别人生命的姐夫,温柔的姐姐,可爱的毛毛,还有懦懦弱弱的胡老爷子,白发人送黑发人的大爷爷,一家人的定心骨姑奶奶...

但是怎么可能呢,他们全都走了,留下的湘湘,也再也不是7年前那个懵懂无知的小姑娘,而是一个孩子的母亲。

战争就是这样,改变了所有人,要么死去了,要么成长了。

第一集,湘湘和小满崽子无理取闹跳脱调皮的时候,弹幕是这么说的:好好珍惜现在他们俩的调皮欢闹吧,以后就看不到了。

看完全剧后,我觉得,所有人应该都会怀念曾经胡家所有的欢声笑语。

如此良心的好剧真的太可贵了。非要说,好剧不少,但是能在带来如此深刻的反战意识之中还有这么沉重的感动,真的太太不容易了。

最后,湘湘和清明相见的那一眼,太美好了。一眼万年。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快