大河 大河 6.8分

每一个人都有自己的归宿

深贺
2017-04-30 18:42:40
单位每周都会组织看主旋律的电影。但是,这一部基本上是我看过的第一部类型电影。
    刚看完电影,我就打开豆瓣来看影评。因为,我觉得这部片子配得上更多的荣耀和关注。
    本片通过两代人的生活的来回转换,饱满的讲述了半个世纪以来人和大河的故事。人活在天地之间,对未知和自然的探索始终是我们终极的归宿。陈大河他们那一代人迫切的需要修建水库,那是因为生产生活需要引水灌溉。可是,就像当初提出这个设想时候那个村里老人用撒尿的比喻一样。每个人也必须为他的行为有应有的承受。修了水库带来的种种影响,也是必须要面对的。不过,这必然不能再如简单的炸掉一样草率了。职业也应该有如此的担当,当教授把资料和学术留下,方文刚主动拦下莫须有的担当,他们是荣耀的。爱情也是选择的归属,很喜欢冬妮娅,就像她的到来和离去一样,她说到做到。生活是我们内心的归属,村民享受了水库带来的便利,承受了水库带来的苦楚,安宁均在老爷子最后划桨的独木舟之上。

我是一个不太崇尚英雄的人,但我认为每一个开拓奋进的时代,都有太多值得记住的故事和人。浩渺烟波,我们大多独行于世,很多瞬间,很多温暖,让你觉得自己不是一个人独行。这恐怕才是我们自身最好的归属。
    最后,我是一个生活在新疆的疆三代,套用一个很俗气的句子:为什么我们的双眼噙满泪水,因为我们热爱这片土地太多深沉。

推荐大河的豆列