走出非洲 走出非洲 8.5分

一部难得而伟大的女性电影

格榭
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部很长的女性传记电影,在小长假的时候观赏尤为合适,觉得好看是因为剧情的饱满,有战争的影响、有时代转折中的文化冲突、有非洲大自然的开阔和危险、还有女主人公不同寻常的人生经历,包括庄园经营和爱情经历;给我印象最深刻的是女主人公虽然生活在欧洲传统的中世纪末期,但其身上的现代主义思想已经显现出来,只身前往非洲探险,来福枪射杀母狮,还有那段凄美动人的婚外情,这是一段真正意义上刻骨铭心的生死之恋,倘若失去真的很难再真正爱上了。而这部电影的伟大和难能可贵之处在于这么一段刻骨铭心的恋情也仅仅是其中浓墨重彩的一笔罢了,影片里所透露出来对女性独立的呼吁和呐喊才是这部影片的真谛,乃至影片一开始是女主人公轻描淡写地向一个有地位的公爵只为功利的求婚,这貌似是对当时世俗公约的妥协,实则是在挑衅。

另一方面,影片把非洲大草原的苍茫和宽阔淋漓尽致地表现了出来,白人和黑人在那里共处表面和谐却暗潮涌动,这是非洲殖民时期一段独特的历史,想必如果去读原著会更加入骨三分。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

走出非洲的更多影评

推荐走出非洲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端