记忆大师 记忆大师 7.2分

反转很牵强,bgm像噪音,糟蹋了这个阵容和题材

大海里的针

这个片子本来是我4月份最期待的一部国产片了,冲着黄渤、段奕宏这样的演技派,再加上导演陈正道之前的《催眠大师》也还不错,本来觉得这部片怎么也能达到及格线,看完之后只能说很失望。

这片豆瓣上能得7.4分,恐怕是不少人看在国产片的面子上给的鼓励分吧。

(提示:本文有剧透)

国产片在科幻、悬疑题材上本来就是比较空白的,很难驾驭好,论科幻元素肯定和好莱坞特效大片没法比,所以就要看剧本。但是《记忆大师》的剧情很没劲,表面上借了科幻的壳,实际上还是很俗套的家庭伦理剧。

悬疑片最大的看点就是剧情的层层解密、推理和反转。最好的效果是让观众看完后有种恍然大悟的感觉,回味的时候也觉得这是唯一合理、唯一能说得过去的结局。但《记忆大师》显然没做到这点,后面完全是为反转而反转,段奕宏的角色黑化的很突兀,黄渤和段奕宏两人互换记忆的前因后果也...

显示全文

这个片子本来是我4月份最期待的一部国产片了,冲着黄渤、段奕宏这样的演技派,再加上导演陈正道之前的《催眠大师》也还不错,本来觉得这部片怎么也能达到及格线,看完之后只能说很失望。

这片豆瓣上能得7.4分,恐怕是不少人看在国产片的面子上给的鼓励分吧。

(提示:本文有剧透)

国产片在科幻、悬疑题材上本来就是比较空白的,很难驾驭好,论科幻元素肯定和好莱坞特效大片没法比,所以就要看剧本。但是《记忆大师》的剧情很没劲,表面上借了科幻的壳,实际上还是很俗套的家庭伦理剧。

悬疑片最大的看点就是剧情的层层解密、推理和反转。最好的效果是让观众看完后有种恍然大悟的感觉,回味的时候也觉得这是唯一合理、唯一能说得过去的结局。但《记忆大师》显然没做到这点,后面完全是为反转而反转,段奕宏的角色黑化的很突兀,黄渤和段奕宏两人互换记忆的前因后果也交代的很不清楚,剪辑的不够巧妙,甚至有些混乱。

当然影片之前已经有一些细节伏笔,段的黑化在逻辑上是说得通的。其实作为悬疑片,说得通仅仅是最基本的一个层次,剧本的解释权在编剧手里,如果连说得通都做不到,那编剧趁早别干了。一部好的悬疑片最大的优点在于结局不仅说得通,更能让观众感觉到这才是唯一合理的解释(或者是开放式结局,留给观众自己去思考)。

在《记忆大师》里,段饰演的警察黑化显得非常不合理。他有童年阴影,所以看到受家暴的女人而伸出援手,甚至想要占有对方,在被拒绝后痛下杀手。黄渤的童年闪回片段也有交代这些细节,那如果是段杀了受家暴的女人,他为何还要在审问家暴丈夫的时候故意问:“到底是你杀了你妻子吗?”也许他是在确认自己是安全的,没有嫌疑,但万一对方想起什么呢?这完全是在给自己找麻烦,或者说这段剧情很多余。并且,一个家暴杀人的丈夫,会这么淡定的认罪而不是给自己开脱,这个家暴丈夫的角色塑造的也太单薄了。我觉得如果是一个长期家暴、酗酒的无赖,这种时候应该不会放弃任何脱罪、求生的机会。

个人觉得电影中途的一个反转就已经很好了,一个有拉拉性取向的女医生,不断地寻找受家暴的女人当恋人,为了帮助和占有受家暴的女人,走进受害者的生活,对女性受害者的强烈占有欲导致因爱生恨,最后杀死对方。可是最后又一个反转,把凶手换成了男警察。试想一个受家暴的女人,当一个长相如段奕宏,并且很强壮的男警察声称要保护她,她拒绝的可能性有多大?

如果帮助者换成是一个女人,虽然受害者被家暴,但是强行掰弯自己的性取向,受害者肯定还是接受不了的,甚至说出“很恶心”这种话也不难理解,并且影片酝酿了很久的女医生和徐静蕾的拉拉氛围,最后又推翻了,纯粹是为了误导观众,这样的剧情有什么意义?

作为很少见的国产科幻悬疑片,《记忆大师》模仿国外电影的痕迹还是挺多的,比如两面镜子对在一起的空间效果,以及螺旋状的楼梯、文字,似乎有了这些镜头就能显得很烧脑,但其实对剧情一点作用也没有。再加上那个像噪音一样吵的bgm,在影院里听真的是很受罪的一种观影体验。最后结局时徐静蕾依偎在黄渤身上的那段结尾曲倒挺好听,不过那个画面加上那个曲风,分分钟跳戏的节奏,以为徐静蕾又和黄立行演什么爱情剧了。

黄渤和段奕宏两大影帝,在片中的表现和他们的巅峰之作相比真的是差远了。黄渤饰演一个面临离婚的丈夫,没有表现出阴郁,也没有在推理时表现出作家的睿智。段奕宏演警察也比不上《烈日灼心》,作为反派他为掩盖事实设计了什么巧妙的阴谋?没有,最后开枪打死女医生还不忘强行解说一下自己的“原本计划”,唯恐观众看不懂,难道就不能在黄渤醒来前把证人都解决掉?其实那里我只能感觉到剧情实在是太扯了。

目前豆瓣上这片7.4分,我觉得根本不值,甚至不如同天上映的《拆弹专家》(豆瓣7.0分)好看。有些人可能觉得是国产,又是很少见的科幻悬疑题材,所以要给点友情分、照顾分什么的。我觉得豆瓣上不应该继续这个风气了。打个比方,这就和国家把大把资金补贴一些半死不活的国有企业一样,商业电影就去按照商业竞争规则,优胜劣汰适者生存,温室里培育不出能抗衡国外大作的国产影片。

如果说因为制度或者什么原因导致我们真的无法拍出像样的国产悬疑片、恐怖片,那我们就不要拍、不要看,而不是降低自己的标准,给一些原本不值这个分数的片子打高分。政策可以阉割导演和编剧的创作,但观众不应该阉割自己的审美。

其他影评推荐:

主旋律但是不跪舔,吴京的《战狼2》站着把钱挣了!

《权力的游戏》第七季口碑逆袭,剧情终于不再拖沓混乱

大厦将倾、修罗战场,细数《绣春刀2》的阴谋与伏笔

《冈仁波齐》:朝圣并非一些人想象的那样落后愚昧

同样是周迅,《明月几时有》到底比《风声》差在哪?

72
23

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(34)

查看更多回应(34)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端