黑客好酷

RONG.
这部电影主要讲述了本杰明在现实世界中是一个常常找不到存在感的人。他喜欢的女孩甚至不认识他。但是他却拥有黑客的天赋,他可以通过电脑追踪到任何一个人的信息。后来偶然结识了三个伙伴,一起组成了一个四人黑客小团体,为了得到崇拜的黑客组织认同,进行了一系列的黑客行动,也因此惹上麻烦。后来设法抓住真正的犯人,并且和同伴获得自由远走高飞。
电影中的人物也是各有特点,其中本杰明黑客的技术很厉害,同时心思缜密,聪明细心,虽然现实中存在感比较弱,但是在网络的世界中能力出众,在他面前没有绝对安全的系统。另一个人物马克斯,他本身并不会太多的电脑技术,但是在他注意到了本杰明在电脑方面的能力之后,和他另外两个伙伴与男主一起组成了一个四人黑客小团体,取名CLAY。四人小团队中,马克思虽然没有极高的黑客技术,但是他具有很强的组织能力和领导能力以及能很好地分配每个人的任务,在队伍中担任类似队长的角色。另外两个人也有一定的计算机技术,每次的行动中与团队配合的很好,也属于不可或缺的人。他们张扬,内敛,忧郁,沉着,个性各不相同,每个人鲜明的个性都通过电影很好地展现了出来,塑造了不同的有个性的形象。
电影中,主要表现的是他们...
电影中,主要表现的是他们在许多次小打小闹的行动之后,虽然他们让许多人因此记住了CLAY这个黑客团体,但是并没办法让马克斯视为偶像的黑客组织认同他们。所以他们为了得到最强的黑客组织的认同,又进行了一系列大胆的行动,入侵了国际安全系统、德国安全局、德国情报局等地方。最后终于在得到认同的同时也让那个组织感受到了威胁,于是为了除掉他们,那个组织嫁祸他们杀人,使他们展开了逃亡的生活,有设下悬念让观众以为那个组织找到并且杀害了男主的同伴。
故事在最后先让观众以为,他的同伴都遇害,男主为了报仇不得已投靠警察。后来又转而让我们以为所有的故事都是他一人所幻想出来的,最后又转折揭开谜底原来一切都是都是他们四人小团体设计好的计划,不但找出了真正的凶手帮警察抓住了犯人,还换回来同伴们的自由。在表现他人格分裂的那部分,展示了四种不同的性格,第一个是无知、张扬,到处夸夸其谈仿佛无所不能;第二个是无赖、撒泼,盲目的听从别人;第三个怯懦、多疑,但粗莽的外表包裹着软弱的心;第四个自卑、自闭,但有向善的心,懂得思考,会自责。
在与警察的叙述中,本杰明不断展示他和他的团队攻破其他“安全系统”的能力,而在展示过程中除了强调他的能力外还不断强调他对人性的理解。他强调他们的规则,其中两条规则直接就人性弱点来说的:“没有一个系统是安全的”,之所以如此,是因为系统安全取决于人,而人天生就是容易被蒙蔽,而且,胆小怕事,所以“敢做就能赢”;他也强调人不能太受外在规则约束:“你脸皮只要足够厚,整个世界就在你脚下”,也就是说,“你可以成为任何人,要是你明白这个道理,整个世界都是你的”,他还强调人不能太受内在道德观的约束:“要实现所有,你得先对你之前的世界观发出强有力的挑战”;“有时候,我们太在意别人怎么看待自己,最后连自己都不认识自己了。”正因为人性的这些特点,“大多数人只能走到他们自己的底限”。当然,要想蒙骗他人,关键要利用我们趋利避害的人性:“每个人都只看到他愿意看到的”。以上的话真的很有道理,还很励志,句句针对人性而发。虽然电影呈现时某些话是由其他人来说的,但都是由本杰明直接说给警察听的,表面上,本杰明在讲他自己的事,但这些话对于扭转自己的不利局面完全用得上的。所以,警察在最后被说服了,她答应了本杰明的交易条件,让他加入了证人保护计划。
他强调问题的方式,并不完全符合逻辑,破绽百出,就是为了让人对他的话产生怀疑,而且,被听者还有不被操纵之感。这种安排也是非常了解人性的。本杰明的陈述中漏洞,再加上他故意将右手上的伤口露出在外面,以及那三个二战时代的弹壳,就是要让警察怀疑,并促使她进一步证实他并非团队作案而是单个人,这样的消息被宣布出去,他的伙伴就安全了。重要的是,本杰明后退一步的结果是让汉娜不感到完全被牵着鼻子走,她还是作了重要调查,然而,这一调查对于本杰明来说只是在证明她所愿意看到的,如果没让警察进行那些调查,即使本杰明最后及时向那个警察道歉不该偷窥她的隐私信息,她也不见得会放他一马,因为她会感到自己在他面前毫无智力上的优越感,这个案子就完全成了本杰明帮她破的了。当她无法有智力上的优越感,她也不会在她旧相好面前挽回面子,又不能让他感到她曾有恩于他,这样警察就绝对不会有心情在最后帮助他,让他修改证人保护计划,使他完全成为一个自由人。人们愿意看到自己想看到,人们也愿意以施恩的姿态予人以帮助,这些都是人性。本杰明看得很准,从而既成全了别人也救了自己和同伴。电影结尾处用糖变的魔术也是为了告诉了警察实情,让调查员知道了手中的“四粒方糖”意味着本杰明的魔术是个骗局。
这部电影以网络犯罪为话题,借多重人格探讨人性,这又是此剧给我的最直观的感受。用黑客做出了反转效果,它们最后点亮的则是电影的主题:我是谁,没有绝对安全的系统。人类自身就是最大的漏洞。因为人不是神,规避不了主观性与利己主义,人只能看到他想要看到的,而且也只愿相信他想要相信的。这种偏见与局限性为守护自身的利益,极易造成无辜者的悲剧。网络的虚拟世界成为人们的精神世界之后,这里发生的故事也可以编写成一出出戏剧故事,就算漏洞百出贻笑大方也能供人娱乐消遣。在网络世界中每个人或许会有许多不同的身份,并且在网络世界中竭力扮演着另外的自己,但最后总会在无意中暴露出最真实的自我。

我是谁:没有绝对安全的系统的更多影评

推荐我是谁:没有绝对安全的系统的豆列