梦里梦到醒不来的梦——谣言、猜忌、演戏与人生

六朝悬鹑

从古到今,梦一直是人们讨论的主题之一,也是本期世奇的讨论焦点。看过之后真__bk:d95n8的觉得是超级惊喜的一次世奇,是近几期最精彩的一次。

尽管是以梦为主题,但本期世奇玩的却不是最常见的盗梦空间式的逻辑链条,而是提取“梦”这一概念的主要元素注射入其他相似概念,比如 比如谣言的催化、个人的猜测、演戏以及如梦一般度过的人生

谣言“梦男”养成攻略

引子——占梦官

“为什么会做这样的梦”“我的梦是否预示着什么”是现代人都很难回答清楚的问题,更何况是对自然认识还处于初级阶段的古人。略观史书就会发现,占星、占梦是中国古代皇帝常干的事情,其结果甚至可以影响人命的存亡政局的走向,对其解释的歧义性,正是星相与解梦不能称之为科学的重要原因,而这恰恰会被别有用心者所利用,当然有时候这个别有用心者正是皇帝自己。

谣言的产生与蔓延,也与此正相似。

正片——梦男

第一个片子在短短的二十分钟之内高度浓缩了造谣的前因后果,充满了梦与现实的混杂感。

感到生活厌倦无聊、毫无满足感的女主在推特上发了一张...

谣言“梦男”养成攻略

引子——占梦官

谣言的产生与蔓延,也与此正相似。

正片——梦男

感到生活厌倦无聊、毫无满足感的女主在推特上发了一张自己拼凑的照片“昨晚梦到了长这样的奇怪男人”,然而令他没有想到的是,众多的人留言说也梦到了这样的男人,她身边也有越来越多的人声称自己做了相同的梦,当她的同学跟她确认是否做了相同的梦时,女主支支吾吾、不置可否。

这就是造谣的原因之一——我就是无聊地发了条状态,谁知道你就信了呢。

这时候的女主一方面惊讶于自己的一条推特竟然会被这么多人注意到,另一方面也许只是因为不好意思而不敢承认自己的欺骗。然而一个很有意思的细节是,看着其他人恐怖的样子,女主的嘴角竟然浮一丝笑意,“也许是发生了什么怪事,可是,我的内心却不可思议地被填满”

更让女主惊讶的是,各大媒体的追踪与采访,就这样女主瞬间从一个普通高中生,变成了世界名人,她的心情和食欲也变得越来越好。当她的同学指责她这是造谣的时候,他斩钉截铁的回应”我是真的做了这样的梦啊“

这是造谣的原因之二——出名的感觉真好啊。

然而事态向女主没有想到的方向持续恶化,越来越多的人声称被梦男所困扰,世界各地声称是在梦男控制下实施的暴力事件不断增多。就在女主不知如何收场的时候,女主的老师伸出了援手。”如果你说出真相,人们就会认为这场恐慌是你引起的。什么都不用管,我会为你想办法的”,得知真相的老师,在“大好人”的面具下,轻易地博取了女主的信任,他开始利用这个大好的机会,让谣言继续蔓延,去达成自己的邪恶目的。

这是谣言蔓延的原因之一——谣言又不是我造的,不用白不用。

人的想象是一个神奇的东西,一旦给他一个原因,就可以把所有的事情通过想象之桥和给出的原因搭界。添油加醋的传闻,莫名出现的伤痕……直到自己把自己逼疯。也许,人类真的是一种在潜意识里渴望恐惧的生物。

这是谣言蔓延的原因之二——张三李四赵二王五都这么说,好像真有那么点道理;而且,其实还蛮刺激的嘛 面对声称被梦男袭击的朋友的自杀,女主意识到自己因无聊而开的玩笑早已不是个玩笑了,她不顾老师的反对,终于讲出了真相,然而这时,曾经指责她造谣的同学却成了反对她的一方“既然大家都认为自己梦到了,这就是现实。不承认梦男的曾经的我,真的是很痛苦啊。但是,接受梦男之后,就变得轻松多了,他也许就是救世主啊“

到这里,谣言的真相已经别的不再重要,重要的是整个群体达成共识。人是群体性动物,他人的认同是获得轻松与幸福的一大源泉,做少数坚持真相的人是孤独、痛苦并往往是无法改变任何事情的,既然如此,为什么还要坚持真相呢?更可怕的是,当大多数的共识,碾压了少数派的声音,哪怕你再怎么不接受谣言,也已经被贴上了错误的标签。此时,对于整个社会来说,问题不再是对与错的事实判断,而是接受与不接受的价值抗争。就像女主一方面呐喊着整个社会都错了,一方面却发现自己的手上也不知何时绑上了象征梦到梦男的红绳。

这就是谣言的终极成果——致真相:我送你离开,千里之外,你别想回来。

最后,遍体鳞伤的女主终于选择了接受现实。

在人潮中他叫停了从身边走过的梦男”你究竟是谁,你到底想干什么“女主质问道。

”不是你渴望我出现的吗“

梦男回过头,笑着回答,面对女主的极力否认,梦男无奈地摇了摇头……

”真受不了……你听好……这个世界总是如你们所愿“

当整个社会被谣言搞得人心惶惶,甚至发生了不可逆转的破坏的时候,回过头来,我们不禁要问,谣言本身真的是无法控制的洪水猛兽吗?

攥紧的双手握不了任何东西

引子——梦判断

梦境研究者弗洛伊德认为,梦境中藏着自身的潜在欲望,比如性别转换,比如杀人,梦境会反映出你真正的欲望,当觉察到你的深层心理时,你该怎么做呢

正片——少了一把

一旦创建完美的东西,从这个瞬间就开始有的情绪,是恐惧。那是害怕被人破坏的恐惧。那时候我找到了,苦心建立的东西不被破坏的方法。那是永远守着,寸步不离。
苦心建立的东西不被破坏的另一个方法,就是……自己亲手毁坏。

其实,这并不是苦心建立的东西不被破坏的两种方法,而是一种因果关系。如果因为恐惧而永远守着,寸步不离,那实际上就是在亲手毁灭自己最珍视的家庭。

这是这一期世奇里反转最666的一篇,我个人认为最后一个反转处,丈夫、女儿、儿子商量杀女主只是女主的臆想,有谁会在一墙之隔都算不上的两个房间,商量杀人的事情呢。整个故事,我认为从开头一直到结尾前,都是女主的臆想,她在为自己杀了家人找原因。一家幸福美满的照片也是女主想象出来的,在最后血溅的那张全家福才是真正的照片,家里的每个人肯定都已经难以忍受这样的女主了,女主的忍耐也是有限度的,看着自己的家庭成为不了自己想成为的样子,某一天终于爆发……

开头

结尾

致敬:向那些尊重观众、尊重作品、尊重影视艺术的认真努力的演员、编剧、导演及一切的相关人员

有的演员,为了符合形象,体重可以暴增暴瘦几十斤;有的演员,要求近景拍摄一定要45度角仰望天空;

有的演员,为了理解角色,刻苦学习某项技能不休不眠,哪怕最后可能用配音,也琢磨着角色的每一个发音和腔调;有的演员,所有的情绪表达都是发呆、瞪眼、流眼泪,对白可以用1234来代替;

有的剧组,提前一两年,开始组织大家学习原著、培养气质;有的剧组,花大价钱请小鲜肉,制作上能省就省……

观众不是白痴,这些我们都看得见!

苏打用精彩的演技完美诠释了“变色龙演员”五个字。妙趣横生的各种梗轻而易举地让我们一边捧腹大笑一边佩服得五体投地。也正因如此,当经纪人最后说出那番 正统、煽情、毫无反转的话的时候,我们才能毫无违和感地跟着一起哭泣、一起鼓掌。

那段话不仅是送给剧中的工藤或者剧外的苏打,更是向所有认真努力的尊重观众、尊重作品、尊重影视艺术的演员、编剧、导演及一切相关人员的致敬。我们的眼泪与掌声,也不仅仅是献给工藤或者苏打,更是向所有努力琢磨演技的真正的演员们、精益求精的用心的导演编剧们报以真诚的感谢,在世的或者不在世的。

我,想到了很多演员,他们或者已经过世、或者已经退出影视圈,但他们的角色与他们自身却是无可替代的存在。我也想到了很多导演、编剧,他们或者拍出的小成本电影还略有粗糙,或者写出的本子还带有青涩的学院气息,但他们的作品有心意、有想法、不哗众取宠、不曲意迎合,他们的星星之火,让我看到了电影及其他影视艺术的广阔未来。

用一颗准备说再见的心去生活

“和逝去的人的记忆一起生活不是那么容易的,你要记住,三年之后你要再次说再见”

其实,如果没有期限,想来过不了多久男主可能又会和之前一样不管不问,等某一天妻子忽然消失,又再一次追悔莫及。

乔布斯曾经说过,“把每一天当成最后一天来度过”,很多摘记就把这句话截到这里,但我却更喜欢它后面跟着的一小句——“总有一天,你是对的”

也许,正是因为有期限,正是因为是以倒计时的心态回顾着最后三年的生活,才能看见平凡中的精彩

最后,男主在妻子曾经经常去的公园,像妻子一样朝着驶过的电车挥手,向电车中的妻子挥手……

美好的记忆,是死亡,所夺不走的。

请以说再见的心感受生活中的平凡点滴——总有一天,你会是对的——到那时,希望真的能,笑着说再见!

欢迎回家

接龙家庭的短篇也很喜欢

再怎么失败,也可以成为一个伟大的爸爸、一个最棒的爸爸

无论何时

永远

欢迎回家。

结语——庄生晓梦迷蝴蝶,误入世奇未可知。

墨镜大叔,我们秋季见!

查看更多回应(7)

世界奇妙物语 2017年春季特别篇的更多影评

推荐世界奇妙物语 2017年春季特别篇的豆列