喜欢你 喜欢你 6.9分

老套路,新花样

叛夜
「春娇救志明」是现实中的爱情,「喜欢·你」是真戏剧。
「霸道总裁爱上我」的标准套路,男主身价过亿性格机车还有各种怪癖,女主出身草根个性迷糊热爱闯祸却总是有一个吸引男主的闪光点,相遇必有互掐,相知必因治愈,相恋必有白富美的第三者出现,但最后一定会皆大欢喜。
一部满满套路的爱情电影多半会收获满满槽点,目前这部片子的豆瓣评分是7.3,我觉得很大的一个原因,是男女主是金城武和周冬雨,如果换成某某和某某,估计效果会很不相同,毕竟有些人的毕生演技,都用来在脑门上大写「我帅吗」或者「傻白甜」几个字去了。
另外一个原因,大概是主创们把美食和感情的结合做得恰到好处,食物和烹饪带着些许隐性的情色信息(当然也可能是因为我比较污),让人觉得十分有趣。比如男主最初喜欢一个人吃饭,吃的全部是精致的高级料理,遇上女主后,第一次去她家让她给自己做饭,带去的食材是顶级龙虾,所以当时他们也并未一起用餐,后来男主逐渐被改变,和女主吃的第一顿是寻常的火锅。用食材的不同去反应人物在不同阶段下的心情,这点挺有意思。
「春娇救志明」是现实中的爱情,「喜欢·你」是真戏剧。
传统偶像剧在塑造人物是特别喜欢借用台词或者某些浮夸的表演,比如说表现男主帅气多金,多半是找几个跑龙套的花痴把他从头到脚都夸一遍;表现总裁的挑剔和怪癖,多半是来自助理佣人的各种抱怨和关心……要多low有多low。「喜欢·你」好的一点,是它在表现这些的事情,几乎都是通过镜头语言、演员表演和情节去表现的:知道男主失眠是因为他经常夜里醒来看表;知道男主吹毛求疵可以去看警察局的那场煮面戏;知道女主喜欢男主,是观察每次男主去她家时的小表情。俗套与不俗套,有时是用细节决定的。
写了一大堆伪技术帖,最后还是要抒个情。我觉得影片最动人的片段,是两人吃河豚中毒之后的那段幻想曲,像每对热恋中的男女,活在自己的世界里,旁若无人的发着疯,而他们谁都还没有说过喜欢呢。后来男主先清醒过来,他看着眼前傻笑的女孩,默默地配合她继续装疯,像哄小孩一般,小心地,怜惜地,不忍打碎她的美梦。别忘了,他是一个多么理智冷酷高傲的人啊。私以为,那一刻的眼神,是全片最爱情的瞬间。
无法选择的喜欢,最动人。因为我根本不知道,也不想知道,没有你的生活。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列