喜欢你 喜欢你 7.2分

喜欢特别的你,喜欢平凡的真实

祈蛰

《喜欢你》俗,俗在玛丽苏故事框架,俗在单薄的情节套路;又清新脱俗,简直是国产爱情片的一股清流。

《喜欢你》是一部平凡的爱情片,正因为它清醒地、踏踏实实地做好“平凡”的本分,它才别致而出彩。它并没有戴高帽,非要从轻松的故事里提炼出什么沉重深刻的道理,也没有过分渲染相爱的痴情、相离时的悲痛,而是用诙谐轻松的语调说相遇,用梦幻抽象的方式说相爱,用安静的BGM映衬别离。

就像周冬雨说的“我就是个普通人”“我无法从你的高度想事情”,当个普通人,去怕,去逃,去结群吃饭,去犯点小错,去不太高的阳台里看夕阳,虽然格局小,但真实。

一部普普通通的爱情片,专注于甜,专注于传递爱情来了的那一刻的感觉——比如两人吃了河豚后共同出现幻觉的那一段,两个灵魂共同地陷入了同一场梦幻,这真是对相爱的那一刻最形象最别致的比喻,真是恋爱中的人内心最真实的写照。于是这个格局很小,思想很浅的片段,就因为它的真实别致,给我留下了最深刻的印象。

有别于往期看过的刻意煽情、盲目悲伤的爱情片,《喜欢你》脱颖而出,正因清醒地正视格局小,才能做到纯粹而真实。

毕竟人都不能活在自己臆想的高度上,电影的导演也不能,...

毕竟人都不能活在自己臆想的高度上,电影的导演也不能,这栋空中楼阁,终将坍塌,露出或精或劣的室内家具。

不要把过多精力花在包装外盒上,花在满足内心臆想上,不要本末倒置。

毕竟许多“特别”,都来自平凡的真实。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列