随风而逝 随风而逝 8.0分

答案都在风中

Bale大圣

The wind will carry us

《随风而逝》一如导演阿巴斯之前所有的作品,在优美的画面下通过简练平实的语言叙说着人生的真谛。电影讲述的是一个工程师跟随自己的团队来到一座偏远的小山村的故事。他对村里的一切都饶有兴趣:与小孩交谈,和村民聊天,关心年迈的老人........ 然而一切都事与愿违。山上村民挖的坑塌陷了,活埋了村民,医生前去奋力抢救村民,与此同时,那位年迈的老人也病入膏肓。

就像之前在《樱桃的滋味》中所运用的一样,导演依旧借用男主人公来表达着自己对生命无常的喟叹和惆怅,同时也再一次通过结尾留白的手法将这个疑惑抛给了观众。

值得注意的是,一向擅长细节描写的阿巴斯同样在这部影片中通过工程师与小男孩的两次对话为之后情节的发展埋下伏笔,同时也为观众提供了上述困惑的一种解法:

小孩:我还有一道题没答。第四题。

工程师:你不知道答案...

The wind will carry us

小孩:我还有一道题没答。第四题。

工程师:你不知道答案?

小孩:不知道,因为我不会。

工程师:是什么?

小孩:“审判日那天,如何裁决善良和邪恶?”

工程师:那很明显,好人去地狱,而恶人去天堂。对吗?

小孩:是的

工程师:不......... 好人去天堂,恶人去地狱。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(第二次对话)

工程师:我想为今天早上的事道歉。你还记得第一天你问汽车为什么不工作的事吗?我回答 “它死了” 你记得吗?

工程师:那天我们开车上山,车死了。

小孩:是的。

工程师:他工作太累了,然后死了。

小孩:对。

工程师:我说什么,车就像人,会死去。现在我又想说.......... 人就像机器,会死去。

影片的最后,随着工程师把那根具有象征意义的骨头丢入河中,他仿佛在那一刻找到了答案。此刻就坐在电脑前的我,依然面临着这种“逝者如斯夫,不舍昼夜”的困惑,而它的答案,或许就在风中,而我能做的是等风再起时,随风追寻。

随风而逝的更多影评

推荐随风而逝的豆列