如果·爱 如果·爱 7.6分

谁都只能陪伴着走一段路

黛西小姐

这部电影真的让我有很多很多话想说,一个是温暖的陪伴,一个是事业的助推器,对多数人来说这本来就是很难的选择。好的电影,不在于某一方面的出彩,而是整部电影的和谐,到最后留给观众思考的余地。金城武让自己陷在过去的回忆,周迅在事业上大步向前,不愿回头,聂文看清了个中的利益关系,自己选择了放手。到头来爱情是什么呢?是一个人的陪伴?还是一个人的寂寞?亦或是一段回忆的温暖?我们要的只不过是简简单单,却被自己的一次次选择卷进了命运的漩涡。

电影的交叉叙事难得的跟歌舞片结合起来,让人看着不那么尴尬,歌神的献声给影片增色不少。总的来说,陈可辛是个很念旧的导演,这种存在于90年代的爱情,陈导抓住了时代的尾巴,拍出了属于那个年代的味道。社会在改革,人心也在演变,物欲甚嚣尘上,爱情的余味还有多少?

最后说说演员吧,周公子和金城武的眼神真的是亮点!周的眼神清澈,金的眼神惆怅,真的是把一个作茧自缚的人的神情刻画绝了。最后用一个落寞的身影和自己的执念和解,十年一梦,留下的,只有自己和一段回忆。

演员表

如果·爱的更多影评