教父2 教父2 9.1分

从一张海报看教父

朱氏璧

本人大一设计系,还没有分专业,老师布置作业做一张电影海报,正好当时一口气把教父三部曲给看完了,电影里的人物还久久萦绕在脑海中无法忘怀,果断就选了教父,直接看图。

汗,效果和电脑上的有点不太一样

汗,效果和电脑上的有点不太一样

这张海报的灵感来自于电影《教父Ⅱ》结尾的一个场景。 电影中第二代教父麦克·柯里昂已经与妻子凯离婚,凯不出所料地没有得到两个孩子的抚养权,只能趁着麦克不在时偷偷潜入宅院里看望孩子们。在一次难得的探望时,凯因为贪恋与两个孩子的温存耽误了离去的时机,结果被麦克迎面碰上。惊恐的凯站在门外走也不是不走也不是,只能无助地看着麦克,复杂的眼光里好像在期待着麦克的挽留,而麦克在凯身前呆立了片刻,最后面无表情地缓缓关上了门,也关上了凯那最后无声的呼喊。 在《教父Ⅲ》里,凯终于道出了离开麦克的原因,麦克竭尽全力地保护她,使她能够远离恐惧,可麦克却成了她最大的恐惧。 麦克成了凯的恐惧,凯却始终是麦克的光明。在海报上,除了站在门外的女人,门内的一切都是黯淡无光的,家族的事务让麦克心力交瘁,他最亲密的哥哥弗雷多背叛了他,姐姐康妮在多年自暴自弃式的反抗后才终于理解了他一些,唯一能给他安慰的妻子竟也在这时深深地伤害了他,关上那道门也使他的世界彻底失去了色彩。我猜想麦克在门前停留的片刻一定是想到了两人曾经的美好,他心中的痛苦一点也不亚于门外的凯,所以在那阴暗的门后加了一些模糊的回忆。 在海报里,门外的女人、关门的手以及阴暗的门都是一种隐喻。《教父》作为一部家族史,同样也是一部悲剧史,主人公麦克一步步的获得力量,同时也一步步的变成行尸走肉,而《教父Ⅱ》正是这部悲剧史的关键转折处,因为一切原本都还可为。门外的女人象征着麦克想要守护的一切美好;关门的手经过了夸张变大处理,意味着他想要守护美好就必须手握力量,可从门外女人惊恐无助的表情中,我们可以看出那美好却对这充满力量的手深感恐惧;阴暗的门正是隔绝女人与手的所有枷锁,其中既有麦克手腕的不够成熟,更有局势的迫不得已、时代的大变迁。事实上,关门并不仅仅只是一瞬的过程,它贯穿了整部《教父Ⅱ》,才终于使得那象征美好的女人主动站在了门外,我以为这里的悲剧就像《大话西游》里至尊宝戴上金箍圈(异化),只不过这里的更真实更复杂更无奈罢了。 最后,麦克终于被逼着主动地关上了那道门,他使得柯里昂家族愈发壮大,却令家庭一步一步分崩离析。他曾经承诺过的洗白家族彻底成为了一道虚影,而这也正是凯离开他的重要原因之一,而他也与《教父Ⅰ》开篇里那个执意参军、富有正义感的麦克彻底分道扬镳了。在电影最后的结尾麦克的哥哥弗雷多也以同样的方式永远地离开了他,他只能沉浸在回忆里来寻找些许慰藉,那慰藉却使他的心更痛。

教父2的更多影评

推荐教父2的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快