搭错车 搭错车 8.3分

酒干倘卖无

安和

好久没有真诚的为一部电影所感动了。

前些天课上教授提到他们那些年,与其说是那些年,不如说是那一代人的生活。教授总是喜欢在课前或课间放一些民间改编的反应现实社会的歌曲,然后让我无法安静看书,被歌词带入其中难以自拔。待反映了高考的现实歌曲完了之后,屏幕上出现一个小女孩还有一首歌《酒干倘卖无》(某台新声代儿童歌唱比赛)。可能是年代太过久远,或许是我知识还是太浅薄。这首歌从小女孩的歌喉中我完全无感,觉得唱的什么鬼哟。只是直到课上,教授提及了一部台湾电影《搭错车》。

2016年献给了青春,我没有看过这个故事的电视剧版,完全不知道这其中所描述的一切。

中午在图书馆看了这部电影。

可能是太难摆脱文科生的气息,我是一个略有感性的人,但不会轻易为故事打动。只是这个故事,着着实实的打动了我。

故事以一瓶酒开头。

男女缠绵欲欢,消愁尽享天上事。

当时遇见被丢弃在路边的阿美时,哑叔激动的心情真的是不能用言语来表达,当然他也说不出来话。只消,哑叔是多么真正的快乐。

一场大雨,一声啼哭,迎来了女儿阿美,送走了爱人芷兰。

哑叔一如既往去商...

好久没有真诚的为一部电影所感动了。

中午在图书馆看了这部电影。

故事以一瓶酒开头。

男女缠绵欲欢,消愁尽享天上事。

一场大雨,一声啼哭,迎来了女儿阿美,送走了爱人芷兰。

哑叔一如既往去商店给芷兰买酒,却瞥见了奶粉罐,却想起了阿美。

然后,爱人一去就是很多年。

后来阿美长大了,爱上了唱歌,认识了恩人。

也付出了代价——离开哑叔。

当唱片公司要求豪华包装阿美时,阿美为了自己的梦想和给哑叔能够买上房子,舍不得哑叔,却又不得不离别。

当哑叔和阿明去庆功会看阿美她却始终没有说出哑叔就是她的父亲。

当哑叔和来福站在马路中央远远望着远方期盼阿美能够出现在眼前。

当哑叔坐在电视机前看着阿美在舞台上唱着一样的月光深深入人心。

何去何从,该怎么办。

故事一直在延续。

阿明后来和城管一起埋葬在了房板下。

来福被机动车撞得一直不醒“狗”事。

哑叔也走了,倒在了电视机前。

故事,也结束了。

连同那瓶酒。

从头到尾大都是听不太懂的台湾话,只有靠他们的神情和动作来分析,连字幕都没有。

阿满一家真的好惨。

阿满临死前手里紧紧攥着那条为妻子赢来的项链,掉下水的那一刻都是在为儿子阿明拿回那个阿明想要送给阿美的玩具娃娃。

阿明从小就喜欢阿美,愿意为她打跑欺负她的男生,愿意把最好的东西都让给她。

长大后的阿明时时刻刻都在为着阿美家里着想,只是,冲动的脾气,最终让他和一个城管葬在了房屋板下。

故事里的每一个人都很悲哀,但我想,最可怜的人应该是满嫂了吧。

年轻的时候男人掉下了水里淹死了,中年的时候儿子和人搞架死在了废墟。

陪伴了哑叔大半生,最后还是只剩下她自己一个人停在原地。

或许她早已习惯了大火还有泪水的孤独了吧,连同哑叔心脏停止跳动的那一刻,她的心随之凋谢。

允她终生美丽。

“长得不错,唱得不好。”

与时君迈相遇、相知、相爱,最后离去,可能这是阿美这一生中除了有哑叔以外最大的幸运了吧。

时君迈的不羁,阿美的纯真,两个人走到了一起。

时君迈为阿美写词作曲,90年代的民谣很简单很朴实,两人自然唱到酒吧,唱到经纪人耳里。

后来经纪人包装了阿美,也推开了他眼里所谓的庸俗民谣。

阿美走上了梦想的加速路道,陪伴她的时君迈却渐行渐远。

“爱情与恩情是有区别的”。

后来阿美在香港巡回演唱会唱歌的时候说了一句话,

“虽然有这么多人在为我鼓掌,可是台下没有想见到的人。”

不只是说给亲人朋友,更重要的是——时君迈。

变的人有,不变的人也有。

哑叔吹小号,回忆战火硝烟。

来福这只狗狗伴随着他们一家一直到死去。

阿美在大火过后讲道,“烧掉了一切,缺少不掉希望。”

哑叔的心电图成一条直线的时候,我第一次那么讨厌自己能看懂它。

电影教会我学会感恩,还有陪伴。

最后哑叔也没有听到阿美唱的这首《酒干倘卖无》。

没有酒瓶了,只有胃里翻江倒海的酒。

更多的是,反映了那一代人。

搭错车的更多影评

推荐搭错车的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快