喜欢你 喜欢你 7.0分

她想戒烟,她想戒酒,但没有人要戒爱(下)

锐利修蕊

她想戒烟,她想戒酒,但没有人要戒爱(上)

余春娇算得上是独立女性了,但在夜深人静依然会担心不舍张志明。争吵后拖着箱子飞回毯子里,裹起来做不见对方解释的独立女性。到底比不过在后巷相遇时的日久生情,多年后还是回归了家庭的感情生活。两个人在一起太过熟悉了,但也总不太熟悉。

这点倒比不过《喜欢你》里的顾胜男。

周冬雨在《七月与安生》之后,开辟了一种单纯但又隐忍的女性性格,她做事直接并且假装很洒脱。其实就像她和金城武饰演的路晋,以烹饪美食过招,最后用墨鱼作梗逃跑一样,在感情世界里,顾胜男是被动逃避的。

如果理解了影片或说是原著对名字设计的巧思,那就更好理解在原生家庭对角色的影响。顾胜男,便是一味坚强,但又不断压抑真我的中国传统式。《喜欢你》虽然是喜剧,可是抛去美食和神经质桥段,单从剧本来说,年轻的顾胜男,虽然不服输,但也一样缺乏安全感。

她想戒烟,她想戒酒,但没有人要戒爱(上)

这点倒比不过《喜欢你》里的顾胜男。

于是只好在吃了河豚重度后,才能真的抒发自己的情义。外表冷酷的路晋慢慢领悟到自己的机械和理性,是渴望被研究的巨大宝库,而电影里用以研究的方式就是食。

金城武渐渐爱上了周冬雨做的各种创意料理,即使是休假在家,他也控制不住自己的味觉,勾引到自己妥帖的需索中,渐渐被过密的相处感动。顾胜男被经理渣男拒绝,咬咬牙回击回去,然后一个人喝的东倒西歪,在房顶上跑来跑去。

女人好像是不同年龄都会对寂寞无助,到了夜里更是。

电影是设计了在顾胜男最失落,被抛弃的时刻就出现了冷酷,没有感情的路晋。顾胜男也深知没有谁可以永远陪着谁,所以在她也明白自己动心之后,便用美食做诱饵,吸引路晋重新回到自己身边。

可不想原来这一招“抓住男人的胃”行不通。路晋有一个私人厨师解决自己的胃口需要,顾胜男的奔溃之处就在于和余春娇一样的得到和占有。

顾胜男的不解,有别于余春娇。余春娇是一直都觉得张志明信不过,她甚至可以给他生个孩子做玩具,他却不能在地震的最后几分钟里陪在自己身边。这并非矫情,但还真有关都市华语电影里所塑造的女性形象。

华语电影里的侠女形象,一直都是斩断情理的。但《刺客聂隐娘》不同,窈娘不是顾及自己与田季安的情,而是有了对人性淡泊的判断。

顾胜男奔溃的地方,并不是林志玲饰演的私人美厨娘的出现,而是她并不是他的唯一。也是电视剧《甄嬛传》里,彻底叫甄嬛对皇上死心了的“替代”。女人不管是哪个年纪,或者是人,其实都想要做某个人特殊并且“唯一”的那个。

顾胜男做菜非常好,她可以忍受自己被辞退,可以忍受对方不爱他,甚至可以忍受渣男经历对她身材的羞辱,但是没办法接受自己是谁的替代品。

金城武面对林志玲和周冬雨很犯难,不是因为谁好谁不好,是完全没得比。对于他来说自然是没有替代品一说,不过是两种完全不同的,只是遇到了周冬雨奇奇怪怪,经历了一些有趣的,就改变了他。

林志玲也很聪明,也像无法被替代一样,留下一句“你不再需要我”就走了,颇有侠客风范。

影片的最后,顾胜男被路晋拖着看夕阳。他也大摇大摆的占有了影片中路晋的“唯一”,而返过头路晋拉了拉顾胜男的椅子,他也需要占有欲的得胜。

如果找余春娇和顾胜男的相似之处,恐怕那是无关年龄,也没有任何标签分类的,对于根本爱情和不舍的眷恋。余春娇可以和张志明开一套酒店房间,只为了看马桶里升腾而起的干冰烟雾,那是年轻时的浪漫。是顾胜男和路晋看夕阳吃完美泡面的满足。

彼此约定一起抽够香烟就戒掉,顾胜男有了路晋也可以夜晚不在房顶上端着酒瓶摆满空虚,但不管是余春娇还是顾胜男,都没办法摆脱自己对爱的需索。

她可以戒烟,她可以戒酒,但我想这个世界上,即使是拥有信仰的人,也没办法完全戒掉对爱的渴望,因为这或许就是每个人关乎人性的奥义。

(原文删改后首发于1905电影网)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快