记忆大师 记忆大师 7.3分

必须承受的生命之重

小红红
影片中的设定,记忆是能够被删除的,也是可以再恢复的。

而现实中,我们所经历的那些快乐,亦或是痛苦的记忆,没有办法改变,也无力将其抹去。
踩着“后悔,遗憾,来不及”这类词语走出的路,每一步都让我们觉得沉重。

米兰·昆德拉说过:负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。

这些生命中,你觉得好与不好的记忆,都是我们必须承受的重量。
这是我们生而为人,鲜活着的意义。

记忆能够被删除,复制,黏贴,这是一个很妙的设定,而我,更希望自己的生命能够贴近大地。

对于整部剧的制作,我看到了优秀的演员,色调的把控和转换,配乐对影片氛围的营造。
皆是上佳的表现。
可是,国产的悬疑片,剧本依然是最大的硬伤。
逻辑上,有很大的漏洞,无法自圆其说。
在仅有的篇幅中,说服不了观众,硬掰扯的意味更重。

就一个观众而言,觉得以下几点说服不了我。

记忆删除:
只删除对于某段记忆的感觉和细节,但是依然记得这件事,这个设定太bug。

警官:
一个从小遭受精神创伤,并最后杀死母亲的人,把自我设定成了一个救赎者。<...
影片中的设定,记忆是能够被删除的,也是可以再恢复的。

这些生命中,你觉得好与不好的记忆,都是我们必须承受的重量。
这是我们生而为人,鲜活着的意义。

皆是上佳的表现。
可是,国产的悬疑片,剧本依然是最大的硬伤。
逻辑上,有很大的漏洞,无法自圆其说。
在仅有的篇幅中,说服不了观众,硬掰扯的意味更重。

就一个观众而言,觉得以下几点说服不了我。

记忆删除:

警官:
选择了警察的职业,在工作中一定会遇到更多的被家暴者。从心理层面,他一定会想要去救她们,不可能只行一次凶,所以也更没有删除记忆的理由。
如何从众多的被家暴者中选择出“救赎”对象,也没有做深入的交待。

警官是凶手,这个结局是意外的,可是前期并没有很好的刻画与铺垫,以至最后有为了惊喜而惊喜的感觉。

杨珊珊:
对她的一些语言和情节上的设定,更多的是在前期为了误导观众,好在后面的反转上有更大的惊喜,牵强味道过重。

在我们的固有思维中,如果给一个人一次能够删除记忆的机会,那多半会选择特别痛苦而无法承受或面对的记忆。

影片中,江丰想要抹去的最痛苦的记忆,却是代晨与他的,最美好的初次相遇。
第一次碰到她的时候,风很大,撞翻的稿件飘散了一地,可是他在意的,是她望着他不停的笑容。

原来,越是美好的东西,在失去的时候,越是叫人痛苦。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列