爱乐之城 爱乐之城 8.3分

100个《爱乐之城》的观众心里,有100段观后感。

郑喜喜
2个多月前,全世界都在为《爱乐之城》欢呼鼓掌;我看着满屏的赞叹、议论,却拖到五一假期才翻出来看。电影好看,音乐动人,画面唯美。

这样的故事,在现实中其实遍地都是。
你为了继续深造,完成学业,为了认真付出的实习工作,不得不专心致志投入其中,切断难以割舍的关系。
你为了背负一年几百万的业绩,为了养一个team的人,为了手头上、未来永远停不下来的繁忙的工作,没有精力配合刚寻觅到的恋人,不得不快刀斩乱麻与其分开。

但其实经历了一些事情后,我才明白,忙,只是分手的其中一个原因。
真正的原因,是你们的步调不一致了,难以协调了。

天底下忙碌的情侣、夫妻那么多,如果每一对都因为“忙”而分手,那还咋整?

我依然清楚地记得,那个我踏上出差路,和他跨国电话的路上,他一边加班画工程图,一边尝试与我沟通分手,希望通过各种劝说,让我更好地接受他的决定。那通电话里他的声音充满疲惫。

我还记得,另一个他,在马不停蹄加班2个星期后的某个周五晚上,在微信的那一头同样带着疲惫的语气,告诉我,他不想拍拖,觉得现在不适合拍拖,没有精力。那段留言,我感受到了更加十倍的疲惫。

为此,我挣...

这样的故事,在现实中其实遍地都是。

真正的原因,是你们的步调不一致了,难以协调了。

为此,我挣扎过,矛盾过,自省过,强烈地自责过。
但现在我释怀了,感情的分岔路口,从来不是因为哪一个人。而是因为,当下的两人,不match,无法更好地携手同行。

就像我手握两张今晚音乐会的门票,一门心思邀你前行,你却因为各种缘由无法赴约。
那我们今晚就不见了,去吧,各忙各的。
幸运的话,刚好有另一位愿意同行。
或者,下一晚,你终于可以陪我去看另一场show了。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列