男孩怎样才能长大

ProudFory
与众多瓣友一样,前十分钟我怀疑是不是走错了影厅,还拿出影票看了看,好在10分钟后电影切回了它本应有的画面。我没有看过前两部,但是知道这部影片的口碑一直不错,尤其是导演彭浩翔,前两天刚看了他的《买凶拍人》,将一个很扯的故事竟然拍的头头是道,堪称鬼才,所以这一部上映后,就决定看一看了。
现在想来,前十分钟的恐怖故事并不是完全凑时间,在剧情上它起着很重要的作用,即我们的主角余春娇确实有着很强的不安全感,小时候我们都看过或者听过很多恐怖故事,但是随着年龄的长大,这些大部分随风而逝了,即便想起,也是笑自己当时害怕的模样,不会再给自己什么触动了。但是春娇不同,这部嘎嘎刚(恕我打不出来)的恐怖故事一直清晰的在她的脑海中,甚至自己和弟弟还成了故事的主角。这种不安全感使得后面他们一系列的矛盾更真实,跟有因可寻。

春娇说自己最近变得多疑,而现实生活中也总是给她怀疑志明的由头,先是由于然后强上人家宝贝闺女,引发的误会,再是志明的干妈突然闯进他们的生活,还要借精生子,相当狗血。电影嘛,总要不断的创造矛盾让故事发展,在借精生子一事上志明表现的稍微有些男人,就让春娇相当开心,可见女人在恋爱中要的并不多,而且拒绝这种要求(前提是面对的是一个还没有长大的小姑娘,一看就不是认真的要求),是一个有了家庭的男人很正常的回应。

在他们关系回到正常恋人那种应有的默契氛围的时候,又因为旅游中突发的地震事件而使隔阂再次产生,而且比以往都要大,因为春娇开始怀疑志明是否真的在乎自己,自己时候应该将终生交付给这样一个人。这里我想说点题外话,现在男女平等的口号非常政治正确,但是,具体每一个人心中,你问他男女真的男女平等吗?男女真的应该平等吗?或者男女平等到底体现在什么方面?我估计没有人说的清。男女在生活中的分工本来就不同,女人需要生育后代,在生育后代的过程中,她们天生就需要男人守护在旁边,给予她们安全。从这一点来说,女人是依赖者,男人是被依赖者,女人需要安全感,男人给予安全感,这是一种生活分工,不是什么大男子主义。所以我觉得,说男女尊重比男女平等更有现实意义,不论男女在生活中的角色多么不同,都需要尊重彼此的角色以及彼此的需求。

回到电影中来,春娇觉得在地震中志明放弃了自己,自己逃跑了;志明觉得自己做得已经很到位,是春娇自己不愿意到桌子底下去。讲真,作为男人我觉得是是志明做得不够好,这个时候你可以更强硬些,强行把春娇拽走,或者你就护在她身旁为她做人墙。你没有做到,所以春娇生气至而怀疑这段感情是可以理解的。更何况她从小生活在离异家庭,还有个不靠谱的老爸,不安全感使她特别想找个可以依靠的男人,自己做个小女人,春娇都说的这么明白了,志明还是做不到,所以就不要怪春娇想分手。

电影最后,志明靠着娘家人帮着编排的一个黑社会桥段加一场演唱会 就哄会了春娇,还求婚成功,我是感觉可商榷的。这么个桥段加一首歌就能表明志明已经改变了,已经长大了,作为局外人 而且是男人我觉得说服力是不够的。春娇答应求婚,我也只能说是当时场面太感人,春娇是被感动了,况且自己家的人都已经叛变,帮着一个在地震中险些抛弃自己的前男友说服自己。无论影片结局如何,我是认同电影的主题的:婚姻中的男人一定要长大,一定要有担当,一定要给自己的女人安全感,这不是大男子主义,这是自然法则,这就是男人在生命中的角色。如果做不到,请不要浪费女人的青春。

不得不再说下彭导演,各种段子真是信手拈来啊,虽然很多笑点有点污,但我也不是一个老学究,在影院里笑得还是挺开心的。

还有香港的这帮老演员们,浑身都是演技啊,说的就是你--秦沛,无论是在洗浴中心现场演戏,还是在拍摄婚纱照的一连串肉麻动作,让我这个年轻人也是自感不如啊。再想到已经完结的神剧《人名的名义》,不得不说,姜还是老的辣!

还有邵音音,都快成了彭导演的丈母娘专业户了,奥,我没看过前两部,原谅我少见多怪吧!

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快