记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆大师——后儿童惊悚时代的国产科幻片

白左圣母鱼饼饼

强行归类到科幻

《记忆大师》的类型标签里面并没有科幻两字,甚至奇幻也不算,不过我却觉得它是我看过最好的国产科幻片。而且可以给陈导演加个他不一定想要的奇怪头衔:我国最好的科幻片导演,之一。当然,影片本身并没有特别把重心放在对科技的想象上,原理也没过多涉及,大多数人可能觉得相比于《星际穿越》这类影片,记忆大师中取出记忆交换记忆的设定,相比于太空旅行,机器人暴动,星级文明的博弈,有些太“软”,只是披了个科幻的壳子罢了。

这样说的话在科幻定义上可能存在些分歧,不只是那些很硬核涉及种种科技名词的才叫科幻。科幻可以针对自然科学,幻想人类的科技能发展到什么程度,人类自己能变成什么模样,能够往外走到多远,往下走多深,在时间上能走多久的作品才算做科幻。科幻也可以针对人文科学,想象在某个技术或者政策出现后的心理,记忆与人性。也有人根据科技名词多少,或者涉及自然科学还是社会科学判断科幻是软是硬。而科幻的核心一直都是“what if”,在某个让人眼前一亮的设定下,会出现什么情况,完成对技术可能性的探索,对人性的拷问,对精巧情节的设计,对思维惯性的突破,对人类感官的满足中一项或几项的诉求。

《记...

强行归类到科幻

《记忆大师》的“if”设计并不算太新奇,不过是记忆的复制提取和重载,但这个科幻的点子和整体剧情结合很好,整部片子的基础在于科幻的设定,故事的推动发展也是由于记忆一点点苏醒,在这一点上和几年前上映的《超体》神似,都通过程度推进故事,一直有条暗线支持:他会再想起什么,她再进化之后会怎样。在这设定之上,不同人物相互角力,展现种种人性,设置重重套路。从载入记忆的点子贯穿全篇看,《记忆大师》很科幻,没有前期可能多出记忆的设定,就没有全篇精巧的故事。

电影其实不用太考虑自身的设定站不站得住脚,而是要努力在自身哪怕有些不合理的设定下,让其他部分如人物动机心理还有处理方式都经得住推敲。若觉得《重返二十岁》里照个相就变年轻怎么可能,对《回到未来》里速度足够能回到过去的前提就没什么异议;觉得《记忆大师》里重载记忆很牵强,却不追究《龙虾》里不谈恋爱就变动物,星战里原力到底什么鬼。多少有些双标了。

其实当下我国想发展科幻,从“软”一点的方向入手可能是更好的突破口,毕竟在电影工业制作水准以及编剧水平上的差距都无法忽视。尤其观众在见过世界一流水准制作之后,对五毛特效容忍度越来越低的现在,要发展个新题材,先拿出些像样的剧本拍出不错的作品,让一部分观众先满意起来,给资本合理的回报,形成良性互动,才有可能建立起后续更健康的生态。

装作了解编剧脑洞

影片在尽力想讲一个谁都可能是凶手的故事,剧本的完成度蛮高的,可还是难免有些纰漏之处:有些布景为了追求精致和仪式感有点违和,例如电影里舞台剧一样的牢房;有些地方可能稍微有些疏忽,例如保险箱密码一次是六位数一次是四位数;有些地方是为了故事情节发展做出些牺牲,例如在音乐剧一场戏里,黄渤饰演的作家竟然不是一开始就给妻子解释自己对凶手的怀疑,而一个那么缜密冷静的凶手,会选择去剥离记忆的情感,又会出现那些阴差阳错。

而另外一处觉得最可惜,也最难以避免的地方,还是在剧本上最初使的“if”设定。听说陈导本人给片子打了三颗星,我觉得这应该是导演觉得最遗憾的问题。下面很不负责地揣测一下当初编本子的过程:这个点子最开始的灵光可能是如果一个无辜的人多了段逐渐觉醒的犯罪记忆会怎么样,或者如果无辜的人和罪犯交换犯罪记忆会发生什么,之后可以生发出很多很精彩的故事。在这设定里交换记忆怎么从技术层面上实现没什么讨论的必要,要慎重处理的关键反而是,选取怎样的设定,可以让人物交换记忆的动机,和交换记忆之后行为的动机都成立。这时会发现在描述技术时要非常谨慎:作家为什么会有杀人犯的记忆,如果是意外的话,凶手的记忆又是从哪里来的,这里如果对作家身份敏感一些,可以隐隐发现编剧时还考虑过的一种走向,为了写出更好作品,作家下载了杀人犯的记忆。如果只设定里单纯让两人交换记忆,各自忘记原来的记忆,之后发生的故事整个就失去了动机。最后选取的处理方式差强人意,因此出现影片中“虽然仍有记忆,但是剥离情感”的技术细节,而这带来作家既要很爱妻子,又要忘记妻子的矛盾,导致徐静蕾扮演的妻子处叙事有些困难。

可以看出是是用了大力气来处理这个问题的,包括记忆大师手术细节上的谨慎铺陈,作家感情线的深入描写等等,然而有些故事就是更难说圆,看完电影我比较正经的两个感受是,导演编剧好厉害,后面随着记忆加载的层进感和人人都可能是凶手的多义指向,编的太用心很精致;第二个感受就是,把故事说圆太难了,要解释交换记忆动机的合理性,记忆大师公司的不作为,作家要继续有保护妻子的强烈愿望真的太难了。本子是好本子,可是天然地存在一些为了故事性难以很舒服地接受的部分,记得在某篇影评看说导演给自己三颗星,如果是客观评价的话,少打的两星里多少有这方面的遗憾吧。当然,为了后面叙事的悬疑和精彩,动机处的略有牵强难以避免,主创已经尽力让这部分更圆满了。

装作跟着导演一路猜凶手,观影才爽啊,可以把正片里的主要人物全怀疑一遍,从小女孩到记忆大师工作人员,再到作家妻子,他本人,医生和警队的两只,都可以在不同阶段拉出来被怀疑一下,虽然我一本正经地知道拉拉线和gay线基本不可能的。

个人趣味胡乱凑cp

在假装一本正经之后终于来到乱凑cp的正题,嘻嘻嘻嘻,(伪)拉拉线蛮明显的,杨子姗和另外三个都莫名般配,只是和徐静蕾凑在一块时,徐气场太强了,一时难以分辨tp。要说的重点是师徒线啊,真不是我腐眼看人gay,小雷和段奕宏配一脸啊啊啊啊啊,一块审案的小眼神哟,一块分析案情的小眼神哟,看到他两个在车上都担心又期待会不会发生什么。恶趣味地强硬怀疑雷警官是凶手,因为喜欢段奕宏陷害杨子姗,谁让段奕宏喜欢珊珊,一门心思想拆散他们,一直都很早熟然后假装傻白甜。雷警官真的蛮帅的,还特意安排在夏天,从手臂跟身上插枪用的皮带小小透露一下好身材。小雷警官很帅咯,长的有味道,狗狗眼,青胡茬棒呆,在《重返二十岁》中鹿晗引起我对陈导审美的信任危机之后长出一口气。小雷很帅,我就是要说三遍。平心而论影片四星吧,演技全员在线,蛮爽的,半颗星支持陈导和剧本的不容易跟国产类型片,半颗星给忠犬小雷警官。Fabulous,嘻嘻。

ps:镜中循环往复那段炸裂

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快