记忆大师 记忆大师 7.3分

你见过杀人犯的眼睛吗?

宝宝嗨
悬疑片有时候不光考验的是观众的智商,一个好的剧本,没有能力的导演也只能拍成柯南那种灵光乍现的偶像剧。

这部《记忆大师》与外面那些妖艳贱货不一样,线索早已经铺垫在前面,坐等你结尾恍然大悟。有一丝《看不见的客人》的味道,如果你二刷三刷完全不会降低观影感受,相反,你会注意到之前你没注意到的细节,当结果出来你会发现情理之中。

故事设定在未来一个乌托邦“T国”,那个时候对于记忆的提取与还原有了相对的成熟。

黄渤饰演的江丰是一名作家,早年与徐静蕾饰演的同样是作家张代晨一见钟情。十年之痒婚姻终究走到尽头。江丰删除记忆后又在妻子的要求下取回,却发现自己的记忆是一个杀人犯的记忆。

由于记忆的取回需要72小时才能完全复原,在不断回忆凶手杀人中也是断断续续的。也正是这种设定,情节剥茧抽丝,层层深入,观众的预期不断被建立却又被导演无情的推翻。

第一部的《催眠大师》曾是口碑与票房齐飞的黑马,虽然结尾饱受诟病,但在这一次,完全没有了这份顾虑。另外对于故事背景软科幻的设定以及人物关系的复杂程度都是对之前的全面升级。

从一间屋子拓展到一座城市,从现实拓展到超现实。

影片中的每...

从一间屋子拓展到一座城市,从现实拓展到超现实。

影片中的每一个道具,每一个布景,每一个构图、灯光、声效都精致到了“无可附加”,一个导演对于自己作品的上心程度无异于此。

演员的演技也令影片出彩不少,让悬疑多了一丝幽暗诡谲的神秘。黄渤饰演的江丰从一开始温和的作家,在穿戴杀人凶手的记忆后逐渐变得暴戾,凶狠,而杀人犯也渐渐成为一个感情细腻的“好丈夫”。正是这些影帝级的表演,让这理论咂摸起来并没生硬感。

电影的结尾,江丰与妻子和好如初,也让我们对爱情与婚姻多了一份思考。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列