有关《罗曼蒂克消亡史》的五点

开拓万古心胸
2017-04-30 17:10:44
1.破题:罗曼蒂克是英文“浪漫”的音译,其实整部电影并无半点浪漫,如果有那就是带血的浪漫,彰显了乱世下人性的残忍与欲望。“消亡”的不仅是国家的消亡,也预示着黑帮教父个人权势的消亡。
2.片头日本妹夫讲的陆先生与下人的小故事值得玩味。从这个故事出发,整部戏实际上就是一个背叛就要付出代价的故事。陆先生固然精明,能够识破下人市民的狡黠,却没有发觉日本妹夫对自己的背叛,直到最后找到小六(章饰)后才真相大白。日本妹夫一直以为他十分了解陆,却没想到陆对待背叛者是毫不留情的。陆的方式是“以牙还牙,以血还血”,让背叛自己的日本妹夫亲眼看到至亲的儿子死在枪下,感受失去至亲的痛苦。
3.很多情节上用了经典电影《教父》的桥段。另外,葛优的角色陆先生,让我想到吕良伟扮演的《上海皇帝》,那位以“夜壶”理论的黑道大哥为原型的主人公也姓陆。
4.杜淳饰演的角色,心机深,不图小利必有大图,这个人应该是戴安插进黑帮的卧底。后来直接成为联络人。
5.当流氓摇身一变跻身于上流社会,他们看似衣着干净,手上却沾满鲜血和罪恶。还是葛大爷那句“别把我们不当流氓”,该到那个时候,他们也会顾不上所谓的“体面”,露出他们凶残的钢牙。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开