色,戒 色,戒 8.1分

色·戒

Stacy在刷片
甚至连文章标题都想不出,片名的两个字,就足以概括一切了。
命运中间断裂又连上,好像是命中注定,但一切又不同,原本的做戏最后却要亲身尝试,原本只是做戏,后来竟变成了真特务。假戏真做,却又不能叫因性生爱。
只是有的人忘了,王佳芝是一个女人。她也会有情感,甚至于,会被情感左右。那一枚鸽子蛋,是真情,真正在那个瞬间打动她的,不是鸽子蛋闪耀的光芒,而是易先生握着她的手,说“你跟我在一起”。他刚说完这句话,看着王佳芝手上的戒指,突然停住,看不出,是动了心,还是突然犹豫。王佳芝挣扎,终于说出那句“快走”,易先生飞奔出去,一下横趴着跃入车中,仿佛是对危险的本能反映,似乎,这样逃走的事,总在发生,他早已轻车熟路的学会了保全自己的性命。他乘车逃走了,躲开了杀机。他逃走的样子,让人怀疑:或许他始终没有爱过王佳芝。
甚至连文章标题都想不出,片名的两个字,就足以概括一切了。
王佳芝独自一人坐在珠宝店里,然后走出,却拦不到车,橱窗里的假人笑容熠熠。好不容易搭上车,那枚戒指仍旧闪耀着。街上人川流不息,拉车的小伙子问她是不是“回家”,她哽咽了一下,说“是”,其实从易先生逃走,留她一个人在珠宝店阁楼的时候,她应该已经知道,回不去了,剩下的,只有死路一条。她拿出药丸,想起当年剧社在香港第一次谋划杀害易先生的场景,没有选择自杀。其实失去了易先生和特工保护的她,如落叶飘零,无依无靠,没有车可以坐,没有人可以在身边陪着。
邝裕民爱国,憎恨汉奸,却又是自私的,可以为了目的将自己喜欢的人推上别人的床,王佳芝可能还抱过他会阻拦的幻想,但这样的幻想随后便被击碎。多年不见,终于见面也是因为有求于她。赖秀金或许是因为邝裕民喜欢上了王佳芝而不是喜欢上喜欢他的自己,因而对待王佳芝,也展现了自私残忍的一面。他们的自私,残忍,在王佳芝说出可能会成为易先生情妇的时候,展现的淋漓尽致,一句“你们已经讨论过了?”,语气里是不可置信和失望。
王佳芝与易先生三年后的碰面,二人第一次发生关系,易先生几乎可以用“暴力”来形容。而后面的情爱戏,如评论所言,“二人的感情越来越深,易先生越来越照顾王佳芝的感受”(情爱戏的表达没看懂……)。她对着邝裕民,讲着自己担忧易先生还有别的女人,她已经有些嫉妒和不安情绪了;她对着上级,讲述自己与易先生做爱时的痛苦,她已经快要被自己的感情折磨到崩溃,却还不能自己赶快亲手结果这一切。她在做爱时盯着床边挂着的手枪,甚至想用枕头闷死易先生,她太痛苦了。正如上级所言,“她把自己当做麦太太,而不是搞情报的”,正因为她不把自己当做一个完完全全的特工,所以她抛不下七情六欲,因为她的戏演的太真,所以她与易先生才双双沉沦,而她自己万劫不复。
“因为您和王小姐的关系”,可以看出易先生对待王佳芝的不一般。“不是我的戒指”,言下之意,或许是“王佳芝的戒指”,他在否认他和王佳芝的关系,他也在肯定他对王佳芝的感情。王佳芝不选择自杀,或许是想见易先生最后一面,即便是在牢里;抑或许,是她想与同伴一同赴死,看清大家最后的表情。
易先生到底爱不爱王佳芝?影片的最后,易先生独自一人,坐在王佳芝曾睡过的空床前,右手抚摸着床垫,眼眶里红红的,似是噙着眼泪,里面是爱,还有思念。他,的确是爱王佳芝的。就是因为他流露出的一丝真情,让王佳芝说出了那句将她自己和同伴送上绝路的“快走”。
王佳芝因为父亲的“抛弃”,舅母的“剥削”,邝裕民赖金秀还有同剧社的同学的自私,易先生的时常离开,很没有安全感,她很强大,却也脆弱。她没有在家国仇恨前丢下自己的七情六欲,而她会被感情所左右,也恰恰是她人性的体现,尤其当他人只顾结果而不顾她的想法将她推上前,多年不见终于相见也是因为有求于她,留她一人自己逃跑的时候,这个仍旧有着七情六欲,希望能够在这乱世中得到一丝真情,挣扎后仍然选择了“自私”的王佳芝,显现出了她的脆弱,她的坚强,她的决绝。
她是一个牺牲品,也不是一个闪耀着牺牲精神光芒的角色;她是一座孤岛,跟世界上她周围的每一个人对立。这是她的弱点,也是她的珍贵。她是一个有感情,是有血有肉的角色。
汤唯,功不可没。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列