帕特森 帕特森 7.9分

消化是一件残忍而自然的事

杨花吃
前几天和朋友吃饭,那是一家烤串店,也许是要和羊肉、脆骨、生蚝、韭菜在烤架上转动的滋滋声般配,店里的音乐也是爆裂的,聒噪得即使面对面也要靠嘶吼才能勉强听清一二。酒足饭饱之后,我们说去个安静地的地儿开始第二轮,在我们出门的时候,原来放在外面的一张给客人等位用的八仙桌空了出来,它不远不近地挨着马路,露天席地的,抬头往外看,是一天灿烂的好星。

我们对视一眼,默契地二话没说就甩下刚背上的包,就这儿吧。

炸裂的音乐被锁在店内,外面的车流在夜里也显得分外温柔,偶尔的呼啸声和喇叭声,以及陆续进出的客人和路人的絮语并不让人觉得烦扰,倒像是给风铺了一层底色,总之,惬意极了。

已经买完单的我们又点了几瓶啤酒,在大马路牙子上聊天。

企鹅和TT都聊起了刚刚结束的北京电影节,说起了自己看的片子,她们俩观影趣味并不十分合契,在电影节有限的选择里也只撞了一部,即使是这撞车的一部,她们也有着截然不同的评价。企鹅爱的不得了,TT则认为是无聊的大闷片。

《帕特森》。

这部片子我前阵子刚刚下在电脑里,还没来得及看,我向来不在意被剧透,既然她们都看过,做个推介也好。

企鹅是这么介绍这个...

我们对视一眼,默契地二话没说就甩下刚背上的包,就这儿吧。

已经买完单的我们又点了几瓶啤酒,在大马路牙子上聊天。

《帕特森》。

企鹅是这么介绍这个片子的:男主人公是个公交车司机,他的生活无聊又机械,最大的爱好就是每天在一个笔记本上写些小诗,后来因为疏忽,这个笔记本被他家的斗牛犬撕得粉碎,电影就是讲他怎样默默消化这一事实的故事。

她用了“消化”这个词。

像我们此刻不紧不慢地喝着啤酒消化方才被塞进肚子里的羊肉、脆骨、生蚝和韭菜一样吗?还是像不小心选择了格式化,或者像往碎纸机里投进了重要的文件?

因为这个词,我决定把这部搁置了一阵的《帕特森》看掉。

故事情节就像企鹅说的那样,甚至电影的架构也和男主角帕特森的生活一样,周一、周二、周三……循环轮回,我们看着帕特森每天在相同的时间起床,走一样的路线去上班,循固定的线路开同一辆老旧公车,在进门前习惯性地取出信件和扶正邮筒,在每晚遛狗的时候去同一家酒吧喝一杯,通常都坐在吧台的固定位置。

这庸常生活的唯一诗意是,他会写诗。

不怎么押韵的,通常不是一气呵成的,破碎又浮华的诗。

高晓松用“诗和远方”勾引了大把“生活在这里”的人们,人们都聪明地意会到,这里的“诗”是一个隐喻,指一些美好而无用的东西,养个花之类的大概也算。

《帕特森》的导演的处理是,“诗”真的就是诗。

简直大胆。

我说大胆,是因为通常这么做的后果是招来讪笑,就像《四重奏》的那句名台词:有志气的三流就是四流。同样的,想写诗的公车司机就是更可笑的公车司机。

是的,大胆。

去年10月份,我辞去了工作,我一直记得当我跟我的领导说“我要辞职去考北京电影学院”时她微妙的表情,她很耐心地跟我分析,说我看过你写的东西,是不错,但我不觉你有惊人的才华,从你的性格来说,我也不觉得你适合走这样一条路。

事实上,我也觉得很羞赧,在这样一个尴尬的年纪,放弃好不容易有的一点积累,去做一件没有任何基底的事情,冠之以“梦想”或“诗意”的虚名。

我还是去做了。

除了父母和几个亲近的朋友,我没有跟任何人说这件事,我一方面把它内化成一件“我想去做的事,别人没必要知道”,另一方面也担心势造得越足,失败时各种意味深长的眼光就越叫人难堪。

是的,我从一开始就预想到了它的失败,而最终,它也确实失败了。

3月末那天早晨,我看着复试名单时的心情,大概和帕特森看着被狗咬得稀碎的诗本一样,惶惑不已又无话可说,因为我们甚至不敢说被摧毁的那个东西对我们有多么重要。

被撕烂打碎、散落一地的究竟是什么呢?那个好像结石一般让我觉得难受的固状物又是什么呢?
帕特森在女友不断道歉和安慰时,平静地说:“没关系,那不过是一些写在水上的句子。”我也会在朋友安慰我的时候说:“没关系,那不过是一次想象中的到达。”

生活仍然一切如常,帕特森在诗本被毁之后一个人走到瀑布前静坐,那时候他可能在想,以后我应该不会再写诗了。我会有这样的猜测,是因为我在3月末那个清晨之后,也曾一个人去到景山公园的山顶,看着眼前方正的紫禁城,心里想的是,我不想再碰电影了。

当然,不管是帕特森还是我,最终都没有这样,那些在我们心里并且只在我们心里发生的巨变会最终平息下来,热爱终究是热爱,即使它曾让我们感觉受伤。

企鹅的概括十分准确,这是一个关于消化的故事,消化是一件残忍的事,它类似于“算了”,我们一边若无其事,一边把那个结石般的固状物费劲地整个吞下;但它又是一件无比自然的事,任何一个活着的人,在再次吞咽之前,都需要把之前的囤积消化干净。

电影最后,帕特森在瀑布前遇到了一个日本人,那人给了它一个新的空白笔记本,对他说:有时候空白代表着更多的可能。

啊哈!

帕特森的更多影评