伟光正这次害了谁

hallelujah
人民的名义一播出,火了一批人,也带累了一个人——陆毅。基本上,现在网路上对陆毅就是压倒性的大吐槽,从演技到台词功底,面面俱到的骂了一个遍。面对这么多的指责,不知道陆毅心里是什么滋味。
我其实多少还是同情的。虽然说陆毅演技确实差了点,但是要说这个角色怎么就被比的如此灰头土脸,这个角色本身也有很大问题吧。和祁同伟这样多层次展现的丰满形象不一样,侯亮平这个角色的特点是扁平如一张白纸——无父无母、无上无下,开口就讲党章法纪,行动就是人民的利益。这种角色怎么塑造?谁能塑造的好?这是一个从偶像剧中移植过来的主角,原意是一个人帅的惨绝人寰大家就原谅他没有别的生活就只会爱女主角吧,在人民的名义里大家就只要赞美他为了正义不屈的斗争——兄弟出了车祸,他毫无情绪波动;老学长犯了错误甚至自杀,他依旧满口仁义道德;最最敬爱的老师原来是个伪君子,没关系,根本不走心,说几句风凉话就过去了。这样的没心没肺,让人没法跟他有别说深层次的共鸣,浅层次的也做不到啊。这真的不能说完全是演员的问题,角色写的就不够精彩啊!这剧里负责爱情戏的是小检察官、大龄剩女检察官,甚至李达康书记也贡献了比较动人的感情戏,作为主角的侯亮平,并没有。给妻子买了件比较难看的连衣裙就算是体现夫妻互动了。
看到侯亮平的各种慢动作特写,我觉得中国电视剧在塑造正面形象这方面并没有与时俱进,不知道什么样的人物特征、人物表现,才能真正动人,宣扬好正能量。不信可以做做个调查,看了人民的名义之后,以侯亮平为榜样、向他看齐的人有几个?甚至,被这个人物打动,产生了共鸣的人有么?

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快