一部电影对养老问题的现实解答

时间微积分

周五的《奇葩说》题目是“父母提出要和老伙伴一起去养老院养老,我该支持还是反对呢?”现场哭成一片泪海。

这是一个我们必将面对的问题,每个人都有自己的选择,然而放假偶然看了《父亲与伊藤先生》,电影似乎暗示了这道题的答案,你有千万种选择,但你知道只有一个正确答案

日本的老龄化在我们还得意人口红利的时候就已经开始了,而当空巢老人比例一再攀升,以致于无法回避这个问题的时候,我们也许在可以从这个和我们文化传统相似的国家里,学到点什么。而这部电影并没有给出这个问题的解决方法,只是对每个子女心灵的扣问。

故事发生在一个云淡风轻的下午,哥哥约谈妹妹,拜托让父亲到她哪里暂住一段时间,妹妹正在和比自己大二十岁的男人同居中,觉得非常不便,婉拒的时候,提出了第一种养老方案“独居”,七十四岁老人独居,听也是个不靠谱的答案。

然而,当妹妹怀着愧疚拒绝的时候,父亲已经带着行李堂而皇之地搬进了自己家。行使父亲的权力审问其自己的同居男友伊藤先生了

刚以为未来女婿是小学教员,心情有所好转的时候,被告知是学校的大爷啊。。。。心里可能有一万只小动物跑过。

父亲如奇葩说所说,是固执而挑剔的老人,柿子不应该浪费钱去买(父亲的老家有一颗柿子树),文明人要吃辣酱汁(没太搞懂日本的酱汁),在狭窄的厨房加饭厅里,老人和家人郑重地进行晚餐。

像所有父亲一样,知道不能过于干涉女儿的生活,又忍不住关心,早上拿着报纸,念一句新闻,再一句女婿的情况,这一段温暖而有趣。老人担心老女婿还有6年就六十岁是否能照顾女儿,34岁的女儿还没有正式工作,打零工也非常让人担心,然而自己的担忧女儿浑不在意。

老人每天早出晚归,女儿好奇跟踪了一天父亲,去图书馆看书,在路边解决午餐,坐在路边的凳子上直到日落,直到每家每户传出“我开动了”,起身回家吃晚饭,女儿就一直注视着父亲的背影,光线由明渐暗。

我们很早就学过了朱自清的《背影》,几乎逐字分析了那篇课文,然后那种心情,只有等我们长大亲眼看着父母的背影远去才能懂得吧。影片的结尾,父亲的背影再次出现,甚至有些矫健的离开,不再等待。

因为父亲一次的见义勇为,暴露了以前他偷勺子的行径,父亲留了张字条回老家去了。兄妹找来,在暴风雨里,彼此摊牌,父亲心里明镜一般知道她们不愿意和自己一起居住。

媳妇提出一起住,最后却受不了

女儿也不欢迎自己

父亲想要独居,说这是自己喜欢的事,而这“喜欢”完全来自于子女都无法和自己和谐相处,下下之选。

独居的选择被一道霹雷烧毁,房子烧毁,小时候爬上爬下的柿子树也被雷劈成废墟。父亲站在房屋的灰烬中,怅然若失,最后的选择也被剥夺了。

老家烧毁之后,父亲一度非常消沉,忽然有一天坐在妹妹面前,说自己要去养老院了,提出了养老的第二种方式。唯一觉得抱歉的是,养老院很贵,没有钱留给子女了。

把自己的女儿拜托给老女婿之后,了无牵挂地转身离开。

老女婿一句“我是不会逃避的”,女儿追了上去,女儿选择了内心的答案

故事温暖而俏皮,像发生在隔壁老王家的八卦一样,然而看着剧中人的一次次选择,我们都会反问自己的答案,我们挣扎,犹豫,最后都抵不住内心那个正确的声音。

《奇葩说》里谈到了养老的三种方式,独居,和子女同居,养老院。排除独居对年纪大的人完全不可行,同居和养老院是两难的选择,代沟隔阂都会让两代人磕磕绊绊,然而我们的祖祖辈辈都是这样过来的,我们呢?养老院是一个不添麻烦的选择,麻烦了谁?又解脱了谁?

空巢老人固然存在,大批的单身青年也许也该思考一下自己的养老问题。

父亲与伊藤先生的更多影评

推荐父亲与伊藤先生的豆列