少年强则国强

想象中的国王
“Jedi武士”到底是什么?
因为《星球大战》最近推出了新电影,我就把整个系列拿出来看看,之前零星看过一点点,都忘得差不多了。
片子结尾的庆典BGM还是非常欢快的,不知道是不是Augie's Municipal Band and End Credits。其余就很无语,各种奇葩的bug,简直对老美的科幻吐槽不能,大概放在二三十年前确实值得一观,现在就像小说里面讲的,这是美国人自己的神话故事。
这种成人童话实在槽点满满,如果硬要发掘点什么,大概就是补刀大法的姐妹篇,“对XX败类不用讲什么江湖道义,大家并肩子上”,为什么在离开塔图因之前,欧比旺不和奎刚一起把西斯魔突突了呢?为毛二打一要灰头土脸的就想着逃跑呢?为毛塔图因这种垃圾星球竟然能在绝地武士议会的眼皮子底下搞奴隶制呢?
绝地武士议会既不维护正义也不训练士兵、不探查隐患也不组织反腐,所谓的维护和平,是“光荣中立”还是“维稳”?放着鱼腩般的农村塔图因(Tatooine)不去拯救,反而非要跟着光杆司令阿米达拉去解放Naboo星这个大城市。阿米达拉就更搞笑了,为了击退贸易联盟的进攻,宁可领着全体百姓做Gungan人的下等人,这跟吴三桂向皇太极借兵助剿李自成有什么区别?
难道只是原力体操会?难道是外貌...
“Jedi武士”到底是什么?
难道只是原力体操会?难道是外貌协会?
在中国,倒是有这么一支队伍,从成立到取缔都默默无闻的干着类似的活计,他们在明面上有很多名称,其中一个叫做“安元鼎”。
西斯武士干了什么人神共愤的事情么?本集没说,大家也不解释一下就一棍打死,你们都是猴子请的逗比。
倒是阿纳金天行者,把老妈扔在塔图因就不管了,在第二集就一心想要傍公主,难怪你丫成了叛徒。说到这里,b站一个视频《【吹替】主角与配角(AO师徒相声)》简直让人笑cry。http://www.bilibili.com/video/av5391925/index_2.html
这集真的是烂到无语,看在特效份上加一星吧。
当然故意从缺点出发去黑影片是没有意义的。世人推崇星球大战,大概是从以下三个方面去讲:1.宏大的世界观设定;2.各种创意的宇宙生物和科技设定具体形象;3.出色的特效实现以上设定。
在特效方面,现在中国的技术也起来了,我们现在承接了很多CG的外包服务,梦工厂也设立了东方工作室。在当年,我们没有这种水平,主要是因为我们没有什么科幻片,当然到现在也没有什么像样的科幻片和科幻作品,即使是官面上最好的科幻《三体》,在构建宇宙社会和生态方面也差得远了,既然想都没法想,自然也不会有这种特效的需求,外星人统统都是《霹雳贝贝》里面金光闪闪;其实老美特效在《降临》中也表现出了一种对东方科幻的无能为力,老美也不是神啊。然而我们在另一个分支神魔特摄方面其实也不差,霹雳布袋戏太儿戏就不说了,就是《西游记》和《封神榜》其实也很有技术含量,只是我们自己不愿拿神魔片跟科幻片比。阿西莫夫的《基地系列》其实并不差,作为当时的航天大国美俄,确实有先发的优势,美国更是有文娱方面言论自由的优势。这个锅自有人背,或许等我们自己的空间站真正开张,大国自信搞起来了,会在这方面逐渐放开,只是现在还看不到而已。这么吹自己,感觉跟棒子拿《九云梦》比《哈利波特》似的挺傻的,平心而论,科技的落后导致了意识的落后、特效的落后,技术总是可以追赶的,意识就只能等开放,“四九年以后动物不准成精”这种笑话,只有落到自己身上,才知道好不好笑。
各种创意的宇宙生物和科技设定具体形象,这东西见仁见智,其实大部分也不过是各种设定的大杂烩,虽然奇诡,但是同样bug巨多(比如Gungan人的圣地,所有的巨像居然都是人类形象),还赶不上《魔戒》的设定严谨,放在当年看似乎还可以,但真的经不起推敲,反正当年《恐龙特急克塞号》同样让人叹为观止,一个年代一种见识,没见过的戏法格外好看。真要拿《山海经》出来跟老美对磕也没意思,现在中国的网络小说中很多设定都极尽想象之能事,《巫师之旅》《宇宙边缘的世界》《母皇》等准科幻还有一大票仙侠作品比如《捉妖记》,尽可以设定出各种奇葩的科技和生物,只是时过境迁。平心而论,虽然我觉得更应该做的是完善合理性,起码设定跟表现要统一,但在浩瀚的宇宙中,什么才是合理的?文学和娱乐毕竟不等同于科研,合理必然会限制想象,所以这一点主要还是要特效来实现,这又回到上一段所说,首先要这个社会允许这部分文化被影视所表现,其次才谈得到演出的东西表现高低,如果不允许,那就只能让外来的东西去占领文化高地,孰轻孰重,一把剪刀自己拿捏。
最后说宏大的世界观设定,这方面确实是弱项,虽然说bug多多的宏大世界不过是空洞的宏大,《阿凡达》虽说把科幻电影提到了新高度,却实在并不是硬科幻,我们也有《蜀山奇侠传》这样的宏大作品,《星球大战》也不过是银河版的《西游记》,到哪里都不过是为了贸易和收税就掏枪拔剑,为了美女和老妈就奔波劳碌,但具体落到荧幕上,双引擎的小飞船就是比宾虚驾着马车吸引眼球,站在飞剑上就是比坐马车赶路带感,马车毕竟是见多不怪的。这还是科技和意识的问题,当年连太空舱都没有的国朝,看个日本的奥特曼都要惊呼不可抵挡,别说设计不出来,就是设计出宇宙战舰来,估计拿出来也觉得是天线宝宝一样没说服力。平心而论,肚子吃饱了,闲人变多了,龙门阵摆多了,什么思想都能变出来,日本的科幻水平现在不也挺可观的么。
说了这么多,感觉都是在检讨中国硬科幻和科幻电影,现在还是评价一下《星球大战》系列,大概是对日式科幻和《ET外星人》先入为主的原因,看《星球大战》其实挺别扭的,粗糙和各种不搭调的别扭,骆驼拖着个悬浮车运货,这是多脑洞,你都反重力系统了怎么不干脆磁悬浮啊、还整骆驼拉,这就跟看见神仙开个厕所门还要用法术一样,至于么?只能硬撑着说这就是外星特色、宇宙的神秘、蒸汽朋克你不懂,强行解释的结果就是没什么代入感,这就是所谓bug多多的宏大世界--不过是空洞的宏大。本来就是儿童片,实在不适合过多的解读。之所以成功,是因为别人更烂。当神作实在太难了。

星球大战前传1:幽灵的威胁的更多影评

推荐星球大战前传1:幽灵的威胁的豆列