记忆大师 记忆大师 7.2分

烧脑爱好者,值得一看

杀人回忆

热爱烧脑的我,看完记忆大师,又喜又悲。喜的是国产电影有进步,有一种马上追上外国烧脑的趋势(并不是喷国产电影,像十二公民(虽说翻盘,但是我认为8.5分,满分10。)、惊天大逆转等都是不错的烧脑剧)然而悲的是,被编剧完全完爆。捂脸哭,我的N多猜想,一一被否决!下面我感觉要把我的观影感受写一下,和已经看过的小伙伴一起讨论一下吧。严重剧透!高能预警!

开始的背景介绍:取记忆技术以及72小时的期限。

一:取完记忆出门的枪战,自我感觉烟雾弹,导致我第一重猜想--江丰与那个枪手记忆在混乱中交换。一枪俩命(其实已经暗示此电影要反应的主题:家暴。)

二:记忆恢复初阶段。看完简短的回忆,还是比较笃定凶手是一枪俩命的执行者,很好奇的去猜想这个执行者多种生活背景。

三:啪啪啪打脸。沈警官(段奕宏,还是比较喜欢他的电影,可以看一下烈日灼心)居然让江丰去在梦中(记忆)保持清醒,我其实也很想,毕竟是自己创造的世界.保持清醒,简直为所欲为🤔 。然而江丰居然一次就成功了(羡慕脸),这时第二种猜想:江丰有双重人格。可能他觉得以前做过犯罪的事情而去选择删除记忆。

这里有个地方可以注意一下,为什么江丰不...

开始的背景介绍:取记忆技术以及72小时的期限。

这里有个地方可以注意一下,为什么江丰不管如何走,都是无尽的浴室。后文其实有所交代,记忆不是梦,江丰所能看到的,也就是谋杀者的记忆,然而记忆的清晰与否,完全取自谋杀者。看完全篇也能理解,当时的谋杀者还小。

四:原谅我看完(小姐)后思想的腐化.我怀疑陈珊珊是女同了.. 。江丰的思绪推动着剧情的不断发展(高中语文常用话语),我有谋杀者的记忆,那谋杀者可能有着我的记忆。我的老婆咋办呢?于是,监狱里面的桥段(还是比较欢乐的一段:你见过杀人犯的眼睛吗..)逃出监狱后首先找老婆,(不管剧中剧外,我都是黄渤的小迷弟)江丰开始怀疑陈珊珊的陪伴是为了靠近他老婆,并且杀害她。与此同时,警察小弟通过种种分析(当然是错的)但是我当时相信他,白手套的证据...让我觉得恶心的话语....以及回老家的房子..看到桌子上的照片,我甚至想到陈珊珊是受害者的妹妹来复仇...

五:再一次啪啪啪打脸。身后的突然推门、江丰记忆中的脸面、小姑娘的习惯开门、我开始转向沈警官了.我被玩的团团转..

啊.. 我的脑子...

但是貌似很有道理... 江丰记忆中拿药踩在椅子上、吓尿裤子,完全是小孩子的设定。在看笑尿裤子时,只是趣味一笑,没想到啊....

警察犯罪太可怕. 家暴也可怕,但是容忍更可怕!沈警官在得知江丰怀疑陈珊珊时候,按照程序让江丰老婆去陈珊珊的地方包扎伤口,可能暗示陈珊珊凶手其实就是江丰,而江丰老婆和之前受害者一样选择容忍,所以在陈珊珊的镜头都给我一种让江丰老婆承认江丰是家暴狂的设定。最终沈警官的良心发现让我有点摸不到东南西北...

此外. 几个不知道是否是bug的地方:镇静剂的药效、那个老伯的设定有什么意思?沈警官和第二个家暴受害者的关系.小女孩对沈警官的保护。 我没搞清楚.

黄渤的演技,依旧。四个气质美女,美。

初次见面、温情。

佳作。(看电影想尿尿,是真的憋不住..)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列