记忆大师 记忆大师 7.2分

《无鬼魂亦恐惧——人性之面》

May

这是一部推理烧脑剧。但是陈正道的片子,观影的时候,总是会让人产生发自心底的恐惧,甚至会让你怀疑你选择的是一部恐怖片。这足以让很多打着恐怖电影旗号,放映时影院里却荡漾着笑声海洋的片子,掩面痛哭。一直认为,真正的恐惧,永远是来源于内心的。远非叫喊,音效所铸就。而想要内心恐惧,你必须讲述一个能让观众“入戏”的故事,需要强大的逻辑能力和高超的叙事手法。在这一点上,陈正道用了大力气,甚至有点用力过猛之嫌。导演的用心良苦可见一斑。但这些不是本文所想表达的重点,所以不再赘述。观影之后,最想表达的其实是导演揭露出来的人皮面具下的人性。这才是让我产生恐惧的源头。

电影里有一个场景,让我起了一身鸡皮疙瘩,黄渤在洗手间里,面对浴缸里躺在水里的尸体,和站在浴缸前的另一个自己,徒劳的找出路。他一次次擦肩而过着自己“另一具”凝固住的身体。不知道为什么我突然害怕那个凶手状态的他会猛然复苏,然后露出我在其他地方从未见过的,黄渤如此“狰狞”的笑。那种表情,我想我会记得很久。在一次次循环突围中,导演还安插了一个线索,就是黄渤试图去摸一面满是灰尘的镜子,台湾2016年恐怖片黑马《冥婚》里,也有这样类似的设计。主人公曾两次拿起满是灰尘的相框,第一次是注意到了这个相框,第二次是结尾真相大白时候的高潮戏,他擦掉了灰尘,突然发现一直生活在自己身边的未婚妻,竟然是早已死去的相框中人。而陈正道此次也借用了能反应人物真实面孔的道具——镜子,揪心之处就在于此,因为我们知道镜子里面映像出来的人脸,其实就是真正凶手的脸。我在想,导演会这么快破梗吗?还好,导演只是告诉我们,镜子是可以揭露谜底的东西,当故事进展到这里的时候,他并不急于让真相昭然天下。在影片的结尾处,镜中人来了一次彻底的大反转。导演用了一个小板凳作为线索,辅助了这个结尾的成立。因为我们都知道,一个成年人怎么会够不到普通柜子里的药丸,而要借助一个小板凳?只有孩子才会这么干…整个这一场景的设置,让我想到了《恐怖游轮》里所谓地狱之不得超脱,永世循环的折磨。只是那部电影让我闻到了绝望的气味,而这一部却是恐惧。你永远不会知道,人性里究竟隐藏着哪些不堪。你永远也不应该相信,人性只有一面。

黑色背景下的浓郁氛围,让你产生观悬疑电影固有的压抑感。姗姗的戏份因为被删掉很多,节奏上会受到很大影响。前面不疾不徐娓娓道来的故事,会因为姗姗的突然破梗而被迫加速进行。有机会还是希望能看到未删减版。

《记忆大师》,四星。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列