漂流的背后是赤裸裸的人性

BettyO

————评《少年派的奇幻漂流》 《少年派的奇幻漂流》的故事开始于一个作家与派的谈话。用了插叙的方法讲了一个在一艘大船上的派因为一场暴风雨而不得已上了救生船,但是船上就他一个人。第二天风平浪静后,他才发现船上有斑马,老虎查理德·帕克,猩猩,鬣狗。后来只剩下查理德·帕克,派只能通过训练的方法与查理德·派克度过在海上的日子。而最后作家点出了一句改变故事的话“斑马就是水手,鬣狗就是厨师,你妈妈是星星,而查理德·帕克是你”。这部电影用了一个隐喻的表达方式,含蓄的涉及了宗教信仰,国家简单歧视的话题。派一家都是素食主义者,但厨师不但没有给予素食给他们,而且差点打起来。但不吃肉的派到后来也因为人的本能去杀鱼给查理德·帕克也就是真实的自己吃。也就暗喻了李安认为的素食主义者是在能填饱肚子的情况下吃素食的。当连填饱肚子都不能满足的条件下,一切能吃的都会吃,这是人的本能!

这部电影一开始就是一堆的景物镜头,用了绿色这一较居中的颜色,表示了绿油油的森林,生机勃勃的景象,给人很平静很舒服的感觉。后面派在海上漂流的时候就用了红色橙色这样的暖色调。表达了派向往被获救,对自己充满信心。给人很积极向上的感觉。整部电影的颜色、构图很好,就像随便截图一张都是电脑的屏保。其中,给我印象最深的是派在那一晚暴风雨中,一个人在救生船上,被突然而来的浪打到海里,然后派奋力的爬起来,就这样派一次次被浪打到海里,然后一次次的爬上来。这一段大量使用暗色调表达对大海的恐惧,暗示派后来的生活艰难。同时衬托出派的勇敢无畏。同时使用跟拍镜头,使观众有身临其境的感觉,表现派的处境危险,能抓住紧紧的抓住观众的心情。与前面较安全做对比,反差很大。

这部电影和同样是动物加入电影的《狼图腾》不一样。《狼图腾》主要使用的是真狼和特效制作,而《少年派的奇幻漂流》则是使用电脑合成来制作而成。那只查理德·帕克真的是只老虎,只不过是前期拍摄素材后期合成而已。可想而知,这部电影里大量的派和查理德·帕克的对手戏都是使用电脑合成技术合成的。这一制作量是得有多大啊。虽然整个故事很完整,留下了两个结局给观众思考,在色彩构图上真的好看,与情节相符。但是,在派跑回去想救家人,在水下仍能把舱门打开,这一点显得不符合科学。在舱内外水压过大的情况真的可以把舱门打开吗?这是我们可以去加以探究的。

总而言之,《少年派的奇幻漂流》是一部很有内涵的一部电影里面一层层的暗喻十分贴切。是李安的一部好电影。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快